Государственное учреждение Лельчицкий

районный центр гигиены и эпидемиологии

Посетители сайта

Профилактика сальмонеллеза

Профилактика сальмонеллеза

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. Сальмонеллы хорошо переносят замораживание, высушивание, выживают в воде до 2-х месяцев, устойчивы к солению, копчению, маринадам. При кипячении сальмонеллы быстро разрушаются.

  Основные симптомы: высокая температура, рвота, ломота в мышцах, многократный жидкий стул.

Заразиться сальмонеллезом можно при употреблении в пищу продуктов животного происхождения: яиц, мяса крупного рогатого скота, свиней, птицы, приготовленных с нарушением технологии и условий хранения.

 

Для того чтобы не заболеть сальмонеллезом необходимо:

  1. строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета и после ухода за животными
  2. сырые и готовые продукты питания хранить раздельно в упакованном виде;
  3. скоропортящиеся продукты хранить обязательно в холодильнике при температуре от +2 до +6;
  4. соблюдать сроки хранения скоропортящихся продуктов питания;
  5. при приготовлении пищи для сырых и готовых продуктов использовать отдельные разделочные доски, ножи и посуду;
  6. подвергать достаточной по времени термической обработке (варение, жарение, тушение) пищевые продукты. Яйца после закипания варить 10 минут, мясо и птицу – не менее 1 часа. При приготовлении омлета сковороду ставят в жарочный шкаф с температурой 180-200 °С на 8 – 10 минут;
  7. заправлять салаты непосредственно перед их подачей на стол, салатную нарезку в незаправленном виде хранить в холодильнике;
  8. не употреблять в пищу сырое яйцо; перед использованием яиц для приготовления различных блюд необходимо вымыть скорлупу с мылом;
  9. не покупать продукты у случайных лиц в местах несанкционированной торговли;
  10. смесь для искусственного вскармливания и другое детское питание следует готовить непосредственно перед кормлением;
  11. соски необходимо кипятить и хранить в чистой закрытой посуде;
  12. содержать в чистоте детские игрушки.

 

При появлении признаков заболевания необходимо:

  • обращаться за медицинской помощью;
  • не участвовать в приготовлении пищи для других людей!
  • не заниматься самолечением. Чтобы избежать тяжелых осложнений.

 

Где гигиену соблюдают, там сальмонеллы отступают!



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.
Открыть раздел Статьи 2019 год

ПЕРЕВОДЧИК

Вакцинация. Профилактика COVID-19"

Контакты

(02356) 2 10 34
lelchica@gmlocge.by

247841, г. п. Лельчицы, ул. Ново-Коммунальная, 13
Открыть контакты

Процедуры

Административные процедуры Перечень технических нормативных правовых актов, обуславливающих осуществление административных процедур учреждениями государственного санитарного надзора:...
Открыть Административные процедуры

Сайт Министерства Здравоохранения

Республики Беларусь

Cайт Республиканского ЦГЭ и ОЗ

Сайт Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ

Здоровые люди

Сайт районной газеты

Гигиеническое обучение

Гигиеническое обучение и принятие зачетов по программе санитарного минимума в Лельчицком районном ЦГЭ проводится по понедельникам и пятницам в период с 9 до 11 часов.

Информация по коронавирусной инфекции

Информация по коронавирусной инфекии
http://minzdrav.gov.by/sobytiya/u-2-grazhdan-iz-minska-i-gomelya-diagnostirovan-covid19/

Безопасность и качество

Вода и здоровье

-Белмедтехника

Клещи

Год качества