Государственное учреждение Лельчицкий

районный центр гигиены и эпидемиологии

Посетители сайта

ФЗОЖ


Профилактика клещевых инфекций                

Первые активные клещи появляются в начале весны, когда начинает пригревать солнышко, и в лесу образуются первые проталины. С каждым днем их численность быстро увеличивается, достигая  максимума к началу второй декады мая, и остается высокой конца июня, второй пик активности клещей наблюдается в конце августа - сентябре.

Клещи являются основными переносчиками и хранителями таких клещевых инфекций, как клещевой боррелиоз, клещевой энцефалит и др. Заражение человека клещевыми инфекциями происходит при укусе инфицированным клещом, а также при разрыве клеща и втирании содержимого его кишечника в рану при его удалении. Причиной заболевания клещевым энцефалитом может послужить и употребление сырого  (не подвергшегося кипячению) козьего молока, если животное  до того было покусано инфицированными клещами.

Лучшая профилактика клещевых инфекций – соблюдение правил защиты от укусов клещей.

Собираясь в лес, одевайтесь так, чтобы исключить  заползание клещей под одежду (брюки заправляйте в обувь, рубашку – в брюки, плотно застегивайте ворот и манжеты рукавов).

Хороший отпугивающий клещей эффект дает нанесение на одежду реппелента который можно купить в аптеках и хозяйственных отделах магазинов.

При выборе мест отдыха  в лесу предпочитайте сухие, солнечные поляны, где нет травостоя и зарослей кустарника. Избегайте заросших берегов.

По возвращении из леса осмотрите   одежду, тело, сумки, а также животных, если брали их с собой.

При обнаружении впившегося клеща, нужно немедленно его вытащить. Лучше это сделать в условиях медицинского учреждения. Но если это невозможно сделать в короткие сроки, клеща можно удалить самостоятельно. Существует несколько способов правильного удаления присосавшегося клеща. Первый – захватите клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно к его ротовому аппарату и осторожными, легкими движениями, покачивая из стороны в сторону, извлекайте из кожных покровов. Второй – прочную нитку как можно ближе подвести к хоботку клеща завязывайте в узел, и растянув конца нитки в стороны, клеща извлекайте, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы. Место извлечения клеща смазать йодом или спиртом.

Помните! Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, чтобы не занести в ранку на теле возбудителей болезней, которые могут находиться в организме клеща.

Пострадавшему от укуса клеща следует обратиться к врачу инфекционисту по месту жительства для решения вопроса о назначении лечения.

Снятого клеща на наличие возбудителей Лайм-боррелиоза можно исследовать в Гомельском областном центре гигиены эпидемиологии и общественного здоровья, по адресу: г.Гомель, ул.Моисеенко, 49 (контактные телефоны 701793, 743972) Исследования проводятся на платной основе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

 

по профилактике клещевого энцефалита и

 

болезни Лайма

 

Иксодовые клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека не только клещевым энцефалитом, но и иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), эрлихиозом, листериозом, туляремией и другими инфекционными заболеваниями. Число инфекций, передающихся клещами, увеличивается с каждым годом. Томская область относится к территориям повышенного риска заражения, так как заболеваемость клещевыми инфекциями здесь превышает средние показатели заболеваемости по Российской Федерации в 10-15 раз (до 1 тысячи и более случаев заболевания в год).

 

Клещевой энцефалит – тяжелое заболевание, при котором поражается центральная нервная система. Болезнь может пройти бесследно, но иногда заканчивается смертью или приводит к инвалидности из-за паралича мышц рук, шеи (свисание головы), развития периодических судорожных припадков (эпилепсия), возможного развития слабоумия.

 

Заболевание иксодовым клещевым боррелиозом способно приводить к поражению опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, к длительной нетрудоспособности, инвалидности человека. Одним из ярких симптомом иксодового клещевого боррелиоза до последнего времени являлась, так называемая, кольцевидная эритема – красное пятно с просветлением в центре, появляющееся в месте присасывания клеща. Но в последнее время в большинстве случаев заболевание протекает без образования эритемы.

 

Первые признаки заболевания клещевого энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, эрлихиоза во многом схожи. После скрытого периода, который обычно продолжается от 1-2 до 40 и более дней, у заболевшего повышается температура до 37,5-38 градусов, появляются слабость, головная боль, тошнота, раздражительность. Если подобные симптомы отмечаются после регистрации случая присасывания клеща, то первое, что нужно сделать, это обратиться в больницу за медицинской помощью. Чем раньше поставлен диагноз и назначено эффективное лечение, тем больше вероятность успеха в полном выздоровлении без перехода заболевания в хроническую форму и последующей инвалидности.

 

Значимость инфекций, передаваемых клещами, определяется возможными смертельным исходом, инвалидностью, переходом в хроническую форму, а также очень высокой стоимостью лечения.

 

Заболевание легче предупредить, чем лечить.

 

Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной профилактики в защите от клещей. Немаловажное значение имеет специальная одежда. Особенно эффективный результат достигается при совмещении спецкостюма с химическими препаратами. При отсутствии такого костюма, собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Штаны должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки – с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как клещи на ней более заметны.

 

Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх. Ошибочно то мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов, поскольку они подстерегают своих хозяев среди растительности нижнего яруса леса. Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов встретить свою добычу.

 

Помните, что необходимо не реже, чем через каждые 1,5-2 часа проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления. Не забывайте, что обычно клещи присасываются не сразу. Чаще всего они присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в волосистой части головы. Нередко их снимают и с других участков тела.

 

Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Иногда люди могут пострадать от клещей, занесенных в дом случайно с цветами, ветками, на одежде.

 

Существует несколько групп индивидуальных средств защиты от нападения иксодовых клещей. Наибольший эффект дают акарициды (препараты, вызывающие гибель клещей). Акарицидные средства содержат  в своем составе перетроиды и используются только для обработки верхней одежды – карандаш «Претикс», спрей «Медифокс-антиклещ», «Дэта – аэрозоль от клещей», спрей «Торнадо Антиклещ». Применение этих препаратов в соответствие с инструкцией обеспечивает эффективную защиту от клещей до 15 суток. Следует помнить, что эти средства наносят замкнутыми полосами на одежду на уровне щиколоток, коленей, бедер и плечевого пояса.

 

При попадании кровососущих насекомых на одежду, обработанную спреем «Медифокс-антиклещ» или другими акарицидами, насекомые гибнут. Одной упаковки средства спрея достаточно для обработки 2 комплектов одежды, повторная обработка которой производится только через 10-15 суток или ее стирки. Данный препарат уникален тем, что при соблюдении правил поведения в лесу и способа применения средства исключает возможность присасывания клещей.

 

Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Ранку продезинфицировать раствором йода и обратиться на действующие пункты серопрофилактики. Присосавшегося клеща, в случае возможности его исследования, следует сохранить в плотно закрытом флаконе для определения  зараженности возможными клещевыми инфекциями, для чего медработники отправят его на исследование в лабораторию.  Если пункт серопрофилактики рядом (адрес можно узнать в любом ближайшем лечебно-профилактическом учреждении), то клеща лучше удалить непосредственно на пункте (или в травмпункте Центральной районной больницы). Важно знать, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя. Через ссадины и микротрещины на поверхности рук можно занести смертельно опасную инфекцию.

 

При отсутствии клеща можно через 24 часа после присасывания исследовать кровь. Забор проб крови проведут непосредственно в пункте серопрофилактике.

 

Основными мерами профилактики клещевых инфекций остаются вакцинопрофилактика и серопрофилактика при клещевом энцефалите, противоклещевые обработки территорий, при иксодовом клещевом боррелиозе и эрлихиозе эффективна антибиотикопрофилактика.

 

Вакцинацию против клещевого энцефалита рекомендуется начинать осенью (в сентябре-октябре) с тем, чтобы закончить ее до апреля, когда в наших климатических условиях начинают появляться клещи. Через год прививку однократно повторяют. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года.  Лицам, не привитым против клещевого энцефалита, в случае присасывания клеща на пунктах серопрофилактики вводят противоклещевой иммуноглобулин, введение которого желательно после получения результатов исследования клеща или крови.

 

Одной из мер, способных облегчить и предупредить возникновение возможных проблем после присасывания клеща, является добровольное медицинское страхование.

 

После удаления впившихся клещей и проведения серо- и антибиотикопрофилактики в течение месяца следите за состоянием своего здоровья, при первых признаках недомогания (появление головной боли, повышение температуры, слабость) немедленно обратитесь к врачу и сообщите ему о факте присасывания клеща. Помните, применение акарицидных препаратов при выходе на природу, раннее обращение за медицинской помощью и своевременное лечение способствуют предупреждению и благоприятному исходу заболевания.

 

 

Как уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями

 

С наступлением жарких дней возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями, когда создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах (особенно при длительном или неправильном хранении скоропортящихся продуктов), воде.

Чтобы предохранить себя от заражения, необходимо знать основные меры профилактики кишечных инфекций.

Источником кишечных инфекций, как правило, являются больные или бактерионосители, у которых отсутствуют клинические симптомы заболевания, но они выделяют возбудителей в окружающую среду. Особенно опасны больные с легкой или стертой формой заболевания, принимающие участие в приготовлении пищи дома, или являющиеся работниками предприятий пищевой промышленности, общественного питания, торговли, детских организованных коллективов.

Основные симптомы кишечных инфекций: боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры. Симптомы могут развиться в любой момент – от 30 минут до недели после контакта с возбудителями инфекции. Чаще всего первые симптомы заболевания наблюдаются в ближайшие 4-48 часов. Особенно подвержены заболеваниям пожилые люди, дети в возрасте до пяти лет, лица с ослабленной иммунной системой.

Как же наиболее часто происходит заражение острыми кишечными инфекциями?

Занос возбудителей острых кишечных инфекций в организм человека происходит с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки.

В летний период возрастает вероятность заболеваний острыми кишечными инфекциями, связанных с передачей возбудителей через пищевые продукты.

Загрязнение пищевых продуктов происходит во время кулинарной обработки продуктов немытыми руками, при неправильной термической обработке, транспортировке, нарушении сроков хранения. Особую опасность представляют скоропортящиеся пищевые продукты, а также блюда, приготовленные без термической обработки и употребляемые в холодном виде. Возбудители острых кишечных инфекций в них могут не только накапливаться, но и размножаться. Контакт между сырой и приготовленной пищей, несоблюдение правил личной гигиены лицами, занимающимися приготовлением или реализацией, все эти факторы могут привести к заболеваниям и даже вспышкам острых кишечных инфекций.

Вспышки острых кишечных инфекций часто связаны с предварительным приготовлением пищи для празднования дома. Об этом очень важно помнить именно сейчас, в летний период.

Как же предупредить заболевание, какие меры необходимо предпринять, чтобы не заболеть острыми кишечными инфекциями?

Для того чтобы уберечься от заражения, необходимо в первую очередь:

- соблюдать правила личной гигиены, в домашних условиях соблюдать правила приготовления и хранения готовой пищи. Следует подвергать пищу тщательной термической обработке, особенно когда речь идет о мясе, птице, яйцах и морепродуктах.

- не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, не хранить пищу в холодильнике в течение длительного периода времени.

- выбирайте свежие и цельные продукты, мойте фрукты и овощи, особенно если они предназначены для употребления в сыром виде, не используйте продукты с просроченным сроком хранения.

- в домашних условиях овощи и фрукты, готовые изделия из мяса и рыбы следует хранить отдельно от продуктов, не подвергающихся термической обработке, используйте раздельные кухонные принадлежности и посуду, такие как ножи и разделочные доски, при работе с сырыми продуктами.

- нельзя переносить и держать в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыры, творог).

- нельзя использовать некипяченую воду из прудов, рек, открытых водоемов для питья, мятья овощей, фруктов, посуды.

- воздерживайтесь от покупок скоропортящихся пищевых продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование. Вы имеете право требовать сертификат качества на рынках и в магазинах.

Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболевания острыми кишечными инфекциями.

В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. А это не безопасно. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих.

Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу.

 

Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Берегите себя!

ФЗОЖ

Республиканская информационно-образовательная акция

«Беларусь против  табака» и Всемирный день без табака

 (31 мая)

 

С 11 по 31 мая 2015 года в Гомельской области проводится Республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака». Цель акции -  повышение осведомленности населения о влиянии потребления табачных изделий на здоровье, формирование у гражданского общества поддержки мер, направленных на защиту населения от последствий потребления табака и воздействия табачного дыма, профилактика заболеваний, причинно связанных с табакокурением, активизация работы по пропаганде здорового образа жизни. 

Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит около 6 миллионов человеческих жизней. Более 600 000 человек из числа этих людей не являются курильщиками, но причиной их смерти являются заболевания, возникающие по причине вдыхания вторичного табачного дыма. Если мы и дальше будем бездействовать, то к 2030 году эпидемия будет ежегодно приводить более чем к 8 миллионам случаев смерти во всем мире.   

Отказ от табакокурения, по утверждению экспертов ВОЗ, является на сегодня наиболее эффективным и доступным направлением работы по снижению заболеваний, причинно связанных с потреблением табака.

Мы все в ответе за будущее наших детей, наших близких и должны сделать все возможное, чтобы защитить их жизнь и здоровье от  пагубного влияния табака. Это – в наших силах!

15 мая – Международный день семьи.

15 мая – Международный день семьи.

 
Семья – это основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью.

Семья – это целостная система. Она выполняет множество функций. Репродуктивная функция семьи считается одной из главных, в ее основе лежит стремление человека к продолжению своего рода. Выполняя эту функцию, семья отвечает за физическое, психическое и интеллектуальное развитие ребенка.

Выполнение семьёй функций воспитания детей может успешно   осуществляться, если в семье устанавливается атмосфера дружбы, взаимоуважения, взаимопомощи, разумной требовательности к детям, уважения к труду. Именно в семье закладываются генетические, биологические основы здоровья, а также привычки, навыки, установки по отношению к своему здоровью.

Немаловажной функцией семьи является и обеспечение потребностей мужчины и женщины в супружестве, потребность любить и быть любимым. Смысл семьи состоит в создании оптимальных условий для всестороннего развития личностей детей, обоих супругов, заботе их друг о друге. Особая роль в семье отводится совместному переживанию радости, терпимости и толерантности членов семьи друг к другу.

Выполнение этих функций одинаково важно как для общества, так и для членов семьи. Семья обеспечивает преемственность культуры, ее развитие, участвует в сохранении и передаче молодому поколению трудовых навыков, способствует профессиональному становлению молодежи.

«Близость букв рождает слова, как близость людей – семьи». Благодаря тому, что миллионы людей испытывают потребность в семейном образе жизни, в детях, происходит воспроизводство населения. Семья — фундамент общества, поскольку именно она формирует основные качества человека и вводит его в мир социальных отношений.

Дополнительные подразделы:

Факторы риска АГ
Факторы риска заболевания раком груди
Факторы риска развития сахарного диабета
Факторы риска развития инсультов
Факторы риска при беременности
Информационно-аналитический бюллетень
Акции БСК
Чистые руки - залог здоровья
Глушковичи - здоровый агрогородок
Жители Боровского сельского Совета - за здоровый образ жизни
Проект "Лельчицы - здоровый город"

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

ПЕРЕВОДЧИК

Вакцинация. Профилактика COVID-19"

Контакты

(02356) 2 10 34
lelchica@gmlocge.by

247841, г. п. Лельчицы, ул. Ново-Коммунальная, 13
Открыть контакты

Процедуры

Административные процедуры Перечень технических нормативных правовых актов, обуславливающих осуществление административных процедур учреждениями государственного санитарного надзора:...
Открыть Административные процедуры

Сайт Министерства Здравоохранения

Республики Беларусь

Cайт Республиканского ЦГЭ и ОЗ

Сайт Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ

Здоровые люди

Сайт районной газеты

Гигиеническое обучение

Гигиеническое обучение и принятие зачетов по программе санитарного минимума в Лельчицком районном ЦГЭ проводится по понедельникам и пятницам в период с 9 до 11 часов.

Информация по коронавирусной инфекции

Информация по коронавирусной инфекии
http://minzdrav.gov.by/sobytiya/u-2-grazhdan-iz-minska-i-gomelya-diagnostirovan-covid19/

Безопасность и качество

Вода и здоровье

-Белмедтехника

Клещи

Год качества

-

80 лет освобождения Беларуси