Посетители сайта
:: ::

Профилактика ОКИ

Острые кишечные инфекции и их профилактика

 

     Лето – это благоприятное время для развития микроорганизмов, способных вызывать острые кишечные заболевания и пищевые отравления. В организм здорового человека возбудители проникают с водой, продуктами питания, через предметы домашнего обихода, белье, игрушки, грязные руки. Активными переносчиками возбу­дителей кишечных инфекций являются мухи. Они переносят микробы на своих лапках и брюшке и, садясь на чистые продукты, загрязняют их.

     Любая кишечная инфекция обычно протекает остро: жидкий и частый стул, боли в животе, тошнота, рвота, повышение температуры, общая слабость. Однако в последнее время все чаще стали встречать­ся так называемые легкие или стертые формы, при которых подобных симптомов может и не быть. Многие заболевшие принимают такое состояние за обычное пищевое отравление и за медицинской помощью обращаются несвоевременно или не обращаются вовсе. К тому же, зачастую, занимаются самолечением.

      Помните: несвоевременное и неправильное лечение может вызвать тяжелые осложнения со стороны желудоч­но-кишечного тракта, нервной системы, сердца, привести к развитию хронических форм и длительному бактерионосительству.

 

Кишечные инфекции можно легко предупредить, если соблюдать следующие правила:

  • Обязательно мыть руки с мылом передедой, после посещения туалета, прогулок на улице, игр с домашними животными, перед приготовлением пищи, после разделки сырых продуктов. Следить за чистотой рук детей.
  • Овощи,  фрукты,  ягоды  тщательно промывать проточной водой, перед употреблением в пищу в сыром виде – обдавать кипятком, особенно для детей младшего возраста.
  • Соблюдать правила гигиены при при­готовлении пищи. Не использовать один и тот же разделочный инвен­тарь, посуду для сырых и вареных продуктов, особенно мясных и рыбных, после их разделки мыть разделочный инвентарь и обдавать кипятком.
  • Яйца без предварительной термиче­ской обработки не употреблять, детям лучше яйца подавать в отварном/жареном виде (выдерживать время обработки, чтобы не было жидкого желтка), в виде омлета.
  • Развесной и не пастеризованный тво­рог в летнее время безопаснее всего употреблять в виде сырников, варени­ков, запеканок, т.е. блюд, подвергающихся термической обработке.
  • Соблюдать сроки реализации и температурный режим при хранении скоропор­тящихся продуктов.
  • Сырые и вареные продукты хранить в холодильнике или закрытом шкафу отдельно друг от друга (многие микробы даже в холодильнике сохра­няют свою жизнеспособность!).
  • Не пить сырую воду из открытыхводоемов и неблагоустроенных колод­цев.

 

Только строго соблюдая правила личной гигиены и гигиены питания, вы сможете уберечь себя и своих близких от кишечных инфекций!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.

Открыть раздел Статьи 2019 год
Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Выборы - 2020
Контакты

(02356) 2 10 34
lelchica@gmlocge.by

247841, г. п. Лельчицы, ул. Ново-Коммунальная, 13
Открыть контакты

Процедуры
Административные процедуры Государственное учреждение «Лельчицкий районный центр гигиены и эпидемиологии» осуществляет административные процедурыв соответствии с:...
Открыть Административные процедуры
Сайт Министерства Здравоохранения
Республики Беларусь
Cайт Республиканского ЦГЭ и ОЗ
Сайт Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ
75 лет Победы
Сайт районной газеты
Здоровые люди
http://24health.by
Гигиеническое обучение
Гигиеническое обучение и принятие зачетов по программе санитарного минимума в Лельчицком районном ЦГЭ проводится по понедельникам и пятницам в период с 9 до 11 часов.
Информация по коронавирусной инфекции
Информация по коронавирусной инфекии
http://minzdrav.gov.by/sobytiya/u-2-grazhdan-iz-minska-i-gomelya-diagnostirovan-covid19/
Год малой родины