:: ::

СМИ

Дикорастущие ягоды и грибы широко используются в качестве продуктов питания населением района. В связи с сезоном массовой заготовки «даров леса» нужно помнить, что ягоды и грибы способны накапливать радионуклиды. Об этом важно знать не только тем, кто отправляется в лес, но и тем, кто приобретает дикорастущие ягоды и грибы в несанкционированных местах уличной торговли: у магазинов, на остановках, вдоль транспортных магистралей и просто у знакомых.

За 9 месяцев 2023 года специалистами Лельчицкого районного ЦГЭ проведены радиометрические исследования 23 проб дикорастущей продукции, превышения зарегистрированы в 2-х случаях (н.п. Глушковичи, Синицкое Поле).

В дикорастущей продукции нормируется содержание радионуклидов цезия-137. Согласно гигиеническому нормативу (РДУ-99) допустимый уровень содержания цезия-137 в ягодах лесных и консервированных продуктах из них составляет 185 Бк/кг (Беккерелей на килограмм); в грибах свежих и консервированных продуктах из них – 370 Бк/кг; в грибах сушеных – 2500 Бк/кг.

Согласно правилам ведения лесного хозяйства в зонах радиоактивного загрязнения, заготовка дикорастущих ягод и грибов допускается на территории леса с плотностью загрязнения почв цезием -137 до 2 Ки/км2 (Кюри на квадратный километр) с обязательным проведением радиационного контроля содержания радионуклидов. И прежде, чем зайти в лес необходимо обратить внимание на информационные аншлаги о радиационной обстановке (знак радиационная опасность и текстовая часть, содержащая информацию о (не) возможности сбора грибов и ягод), которые выставлены на въездах в потенциально опасные места. Дополнительную информацию о плотности загрязнения участков леса можно узнать в лесхозах или лесничествах.

По способности накапливать цезий-137 грибы условно можно разделить на 4 группы:

     - аккумуляторы (горькушка, колпак кольчатый (курочка), гриб польский, масленок, свинушка тонкая, моховик) - сбор этих грибов не рекомендуется;

- сильнонакапливающие (сыроежки, грузди, волнушки, зеленка, скрипница, решетник) - собирать грибы этой группы допускается при плотности загрязнения почв цезием-137 до 1 Ки/км2;

- средненакапливающие (подберезовик, подосиновик, лисичка настоящая, белый гриб, подзеленка, рыжик) - заготовку можно проводить в лесах с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 2 Ки/км2;

- слабонакапливающие (дождевики, гриб зонтик, опята, шампиньоны) - также можно собирать в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2.

 

Подводя итог вышесказанного, следует еще раз напомнить, что наиболее оптимальный способ обезопасить себя и своих близких – провести проверку собранных или купленных у уличных торговцев дикорастущих ягод и грибов на содержание радионуклидов!!!

Исследования пищевых продуктов для населения проводятся бесплатно в санитарно-гигиенической лаборатории Лельчицкого районного ЦГЭ. Объем пробы пищевой продукции, представляемой населением для исследования, должен составлять не менее 0,5 л. Информация о результатах исследования продукции выдается устно в день обращения. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-10-30.


ПРОФИЛАКТИКА КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Лето – это благоприятное время для развития микроорганизмов, способных вызывать острые кишечные заболевания и пищевые отравления. В организм здорового человека возбудители проникают с водой, продуктами питания, через предметы домашнего обихода, белье, игрушки, грязные руки.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Источником инфекции является больной человек или  носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.

Чаще всего первые клинические признаки заболевания наблюдаются в ближайшие 4-48 часов (боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, диарея, а в тяжелых случаях выраженная интоксикация и обезвоживание).

При покупке продуктов в магазине, необходимо обращать внимание на дату выпуска особо скоропортящихся продуктов, срок годности и условия хранения во время реализации. К особо скоропортящимся продуктам относятся отдельные виды молочных, мясных и других продуктов, срок годности которых не превышает нескольких дней, а иногда выражается в часах, например 48 или 72 часа, что обязательно должно быть указано на упаковке.

Соблюдая ниже перечисленные меры профилактики, Вы убережете себя и своих близких от кишечных инфекций:

  • соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;
  • овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей еще и кипяченной водой;
  • тщательно проваривайте и прожаривайте продукты, разогревая супы, доводите их до кипения, готовность мяса или птицы определяйте по цвету соков (они должны быть прозрачными);
  • соблюдайте температурный режим и сроки хранения продуктов в холодильнике, не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов;
  • не покупайте продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, где не могут предъявить сертификат качества;
  • нельзя переносить и держать в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (сырое мясо, колбасы, масло, сыры, творог);
  • на кухне соблюдайте чистоту, не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;
  • для питья используйте бутилированную или кипяченую воду;
  • купайтесь только в установленных для этого местах. При купании в бассейнах и водоемах не следует допускать попадания воды в рот.

Всемирный день некурения.  Профилактика онкологических заболеваний.

Всемирный день некурения.

Профилактика онкологических заболеваний.

 

Ежегодно по инициативе Международного союза по борьбе с раком в третий четверг ноября проводится День некурения.

Основной задачей медицинской науки и практики во все времена является концентрация усилий на борьбе с главными причинами смертности населения. Борьба с курением – необходимое условие улучшения здоровья населения.

Курение наносит существенный вред здоровью курильщика. К сожалению, далеко не все понимают, что табачный дым опасен не только для курильщика, но и для тех, кто находится с ним рядом. Все еще значительная часть населения подвержена пассивному курению. В воздухе вокруг курящего человека содержится более 40 веществ, которые могут быть причастны к возникновению рака у человека и животных. Особенно страдают дети курящих родителей. Они в большей степени, чем дети, родители которых не курят, подвержены различным инфекциям дыхательных путей, есть информация о повышенном риске возникновения лимфом у таких детей.

Значительное содержание в табаке и продуктах его переработки канцерогенных веществ, определяет тесную связь курения и развития онкологических заболеваний. Установлено, что опасность заболеть раком значительно (почти в 30 раз) выше у злостных курильщиков и рано начавших курить. Смертность от рака также возрастает параллельно потреблению сигарет. Показатель риска, связанный с курением, различен для опухолей различных локализаций и зависит от возраста на момент начала курения, длительности курения и количества сигарет, выкуриваемых в день. Риск возникновения рака полости рта и глотки у курящих повышен в 2-3 раза по сравнению с некурящими и в 10 раз у тех, кто курит более одной пачки сигарет в день. Риск развития рака гортани и легкого у курильщиков очень высок. Как правило, для развития рака легкого необходим временной период от 10 до 30 лет курения. Вместе с тем, риск возникновения рака легкого увеличивается в 3-4 раза при выкуривании более 25 сигарет в день. Результаты исследователей указали на важную роль возраста на момент начала курения. Наибольший риск возникновения рака легкого отмечен у мужчин, начавших курить до 15 лет. Риск возникновения рака пищевода в 5 раз выше у курящих по сравнению с некурящими, а риск рака желудка – в 1,5 раза. Курение является одной из причин рака поджелудочной железы, и риск возникновения рака у курящих повышен в 2-3 раза. Выявлен повышенный риск развития рака печени у курящих, особенно в сочетании с употреблением алкоголя или у инфицированных вирусами гепатита В и С. Риск рака мочевого пузыря и почки среди курящих повышен в 5-6 раз. Выявлена связь между курением и раком шейки матки у женщин, инфицированных вирусом папиломы человека.

Вместе с тем чрезвычайно важным представляется тот факт, что прекращение курения снижает риск заболевания раком легкого: уже через 5 лет частота такой заболеваемости начинает падать, а через 20 лет после прекращения приближается к таковой у некурящих. По данным Всемирной организации здравоохранения курение сегодня вызывает около 40% общей смертности населения и расценивается как основная причина преждевременной смерти, которую можно избежать. Многие ведущие онкологи мира пришли к выводу, что победа над курением явится залогом значительных успехов в борьбе со злокачественными опухолями, в частности обеспечит снижение заболеваемости раком легкого не менее чем на 30%. Необходимо знать и помнить, что курящие наносят существенный урон не только собственному здоровью, но и здоровью окружающих, делая их пассивными курильщиками. Американские и Японские ученые подсчитали, что пребывание в накуренном помещении в течение рабочего дня некурящего подвергает его такому же риску заболеваний, как человека, выкурившего по 5 сигарет в день. Известно также, что жены активных курильщиков умирают в среднем на 4 года раньше, чем жены некурящих. Беременным женщинам категорически противопоказано не только курение, но и пребывание в накуренных помещениях в связи с установленной высокой чувствительностью плода к канцерогенам и другим химическим воздействиям и вследствие этого, высоким риском развития у детей злокачественных опухолей и уродств.

Из сказанного очевидно, что главная мера профилактики вредного влияния курения на организм – полностью отказаться от курения и избежать длительного общения с курящими. Для тех, кто уже курит, разработана целая система мероприятий по отказу от этой вредной привычки. Однако необходимо подчеркнуть, что успех в борьбе с курением будет гарантирован лишь в том случае, если курящие сами придут к осознанному желанию бросить курить. Помните, что каждая сигарета крадет у нас до 30 миллиграммов (!) витамина С. В каждом кубическом миллиметре крови содержится до 5 миллионов эритроцитов (красных кровяных телец). Без защиты витамина С они в течение одного только дня потеряли бы половину своей эффективности. Состав нашей крови меняется ежечасно в зависимости от того, сколько витамина С или других защитных веществ мы принимаем с пищей. Если мы после весело проведенной ночи с большим количеством спиртного и сигарет чувствуем себя плохо, то причина этого заключается в миллиардах погибших красных кровяных телец. Чтобы предотвратить самые худшие последствия, организм переключает функции всех органов тела в экономичный режим, и вместо жизнерадостности мы чувствуем усталость, вместо радости – апатию и безразличие.

Табак содержит никотин – вещество, которое вызывает наркотическую зависимость и характеризуется навязчивой, непреодолимой тягой к его потреблению. НИКОТИН – алкалоид, содержащийся в табаке (до 2%) и некоторых других растениях. При курении табак всасывается в организм. Сильный яд, в малых дозах действует возбуждающе на нервную систему, в больших – вызывает ее паралич (остановку дыхания, прекращение сердечной деятельности). Многократное поглощение никотина небольшими дозами при курении вызывает никотинизм. В состав табачного дыма, кроме никотина, входят несколько десятков токсических и канцерогенных веществ. Большинство канцерогенных и мутагенных веществ содержатся в твердой фракции табачного дыма (смоле), которая задерживается фильтром. Содержание смолы и никотина в табачном дыме может быть различным и зависит от типа сигарет, фильтра, сорта табака и его обработки, качества сигаретной бумаги. В большинстве стран введены нормативы на содержание никотина и смолы. Для смолы эти нормативы варьируют от 10-15 мг/сиг, а для никотина – 1-1,3 мг/сиг.

 


Как уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями

Как уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями

 

Чтобы предохранить себя от заражения острыми кишечными инфекциями, необходимо знать основные меры профилактики.

Источником кишечных инфекций, как правило, являются больные или бактерионосители, у которых отсутствуют клинические симптомы заболевания, но они выделяют возбудителей в окружающую среду. Особенно опасны больные с легкой или стертой формой заболевания, принимающие участие в приготовлении пищи дома, или являющиеся работниками предприятий пищевой промышленности, общественного питания, торговли, детских организованных коллективов.

Основные симптомы кишечных инфекций: боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры. Симптомы могут развиться в любой момент – от 30 минут до недели после контакта с возбудителями инфекции. Чаще всего первые симптомы заболевания наблюдаются в ближайшие 4-48 часов. Особенно подвержены заболеваниям пожилые люди, дети в возрасте до пяти лет, лица с ослабленной иммунной системой.

Как же наиболее часто происходит заражение острыми кишечными инфекциями?

Занос возбудителей острых кишечных инфекций в организм человека происходит с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки.

В летний период возрастает вероятность заболеваний острыми кишечными инфекциями, связанных с передачей возбудителей через пищевые продукты.

Загрязнение пищевых продуктов происходит во время кулинарной обработки продуктов немытыми руками, при неправильной термической обработке, транспортировке, нарушении сроков хранения. Особую опасность представляют скоропортящиеся пищевые продукты, а также блюда, приготовленные без термической обработки и употребляемые в холодном виде. Возбудители острых кишечных инфекций в них могут не только накапливаться, но и размножаться. Контакт между сырой и приготовленной пищей, несоблюдение правил личной гигиены лицами, занимающимися приготовлением или реализацией, все эти факторы могут привести к заболеваниям и даже вспышкам острых кишечных инфекций.

Вспышки острых кишечных инфекций часто связаны с предварительным приготовлением пищи для празднования дома. Об этом очень важно помнить именно сейчас, в летний период.

Как же предупредить заболевание, какие меры необходимо предпринять, чтобы не заболеть острыми кишечными инфекциями?

Для того чтобы уберечься от заражения, необходимо в первую очередь:

- соблюдать правила личной гигиены, в домашних условиях соблюдать правила приготовления и хранения готовой пищи. Следует подвергать пищу тщательной термической обработке, особенно когда речь идет о мясе, птице, яйцах и морепродуктах.

- не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, не хранить пищу в холодильнике в течение длительного периода времени.

- выбирайте свежие и цельные продукты, мойте фрукты и овощи, особенно если они предназначены для употребления в сыром виде, не используйте продукты с просроченным сроком хранения.

- в домашних условиях овощи и фрукты, готовые изделия из мяса и рыбы следует хранить отдельно от продуктов, не подвергающихся термической обработке, используйте раздельные кухонные принадлежности и посуду, такие как ножи и разделочные доски, при работе с сырыми продуктами.

- нельзя переносить и держать в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыры, творог).

- нельзя использовать некипяченую воду из прудов, рек, открытых водоемов для питья, мятья овощей, фруктов, посуды.

- воздерживайтесь от покупок скоропортящихся пищевых продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование. Вы имеете право требовать сертификат качества на рынках и в магазинах.

Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболевания острыми кишечными инфекциями.

В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. А это не безопасно. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих.

Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу.

 

Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Берегите себя!

 

 


Специалистами Лельчицкого районного ЦГЭ за сентябрь месяц 2022 года проведено 28 мониторингов, в том числе по вопросу санитарного состояния территорий, в ходе которых было обследовано 79 объектов, из них установлены нарушения на 26 объектах, также надзорными мероприятиями охвачено 1850 территорий частных домовладений, установлены нарушения на 70 подворьях.

Проведено обследование территорий н.п. Лельчицы, Новое Полесье, Замошье, Ударное, Синицкое Поле, Буда Софиевка, Дуброва, Буйновичи и др. Проведены надзорные мероприятия объектов сельского хозяйства, водопроводных сооружений, торговли, учреждений образования, учреждений культуры, почтовых отделений связи, остановочных пунктах, мест погребения и др.

Проведен мониторинг центральных и второстепенных улиц в г.п. Лельчицы, Новое Полесье, Замошье, Ударное, Синицкое Поле, Буда Софиевка.

По результатам надзорных мероприятий направлено 96 рекомендаций (требование) по устранению нарушений, из них 26 в адрес руководителей предприятий и организаций, 70 рекомендации (требование) по устранению нарушений в адрес физических лиц (частные домовладения), составлено 7 протоколов об административном правонарушении на должностных лиц на общую сумму 432,00 рубля.

 

 


ПОЛЬЗА МОЛОКА

Польза молока

Молоко — отличный источник витаминов и минералов, особенно белка и кальция. Второй играет важную роль в здоровье костей, движении мышц и нервных сигналов. Органы здравоохранения рекомендуют получать достаточно кальция, чтобы предотвратить переломы костей и остеопороз. Некоторые производители обогащают коровье молоко витамином D — еще одним питательным веществом, которое улучшает здоровье костей.

Молоко и молочные продукты имеют хороший баланс белков, жиров и углеводов и поэтому являются очень важным источником необходимых питательных веществ, в том числе:

— кальция;

— рибофлавина;

— фосфора;

-витаминов А и В12;

— калия;

— магния;

— цинка.


Осенняя депрессия: семь способов повысить настроение.

Осенняя депрессия: семь способов повысить настроение.

Прежде всего, важно обозначить, что в медицине под словом «депрессия» понимается серьезное психиатрическое заболевание, требующее лечения у квалифицированного специалиста. Однако в данной статье под выражением «осенняя депрессия» понимается сезонное подавленное эмоциональное состояние.

Что представляет собой «осенняя депрессия»?

В период с сентября по ноябрь «осенняя депрессия» буквально захлестывает и мужчин, и женщин. Похолодание, сокращение светового дня, окончание летних каникул и отпусков нередко вызывают подавленность и хандру. Осенью у некоторых людей резко изменяется настроение, ухудшается самочувствие, иногда повышается сонливость и ощущается упадок сил.

Другие возможные признаки этого состояния – ощущение вины, тоскливые мысли, беспричинный страх и высокая утомляемость. Также «осеннюю депрессию» характеризуют и частые перепады настроения, переедание и бессонница.

Семь способов улучшить настроение и побороть «Осеннюю депрессию»

Если же в вашей жизни не все так плохо, а хочется лишь немного повысить настроение, можно прибегнуть к маленьким хитростям.

1)Поработайте над освещением дома. Купите красивый и яркий светильник, который поможет «удлинить световой день». Вставьте в него обычные желтые лампы с теплым уютным цветом.

2)Внесите в свой гардероб яркость. Купите сумку сочного зеленого цвета или яркий желтый шарф. Даже яркое нижнее белье сможет повысить настроение и подзарядить положительной энергией.

3)Разложите по дому апельсины, лимоны или красные яблоки. Пусть эти природные антидепрессанты напоминают вам о лете.

4)Пойте! Пение гармонизирует энергетические центры и наполняет жизненной энергией.

5)Вспомните об увлечениях. Это отвлечет от грустных мыслей. Если у вас нет хобби, запланируйте выход «в свет» с близкими друзьями.

6)Займитесь ароматерапией. Пусть ваш дом наполнится благоуханием цветов ириса, иланг-иланга или других любимых ароматов.

7)Больше двигайтесь и гуляйте на свежем воздухе.

Тем не менее, важно не забывать, что перепады настроения, бессонница и быстрая утомляемость могут быть признаками заболеваний. При сохранении плохого самочувствия и подавленного настроения следует обратиться за консультацией к специалисту.


Что нужно знать о малярии

Малярия продолжает оставаться одним из самых распространенных заболеваний в мире. Район распространения малярии охватывает 106 стран, где проживает более половины населения мира. Подавляющее большинство случаев регистрируется в Африке, другие очаги массового заболевания – Индия, Бразилия, Шри-Ланка, Вьетнам и Колумбия. С развитием туризма все большее количество жителей Беларуси выезжает в регионы неблагополучные по малярии и как следствие, ежегодно на территории Республики Беларусь  регистрируются завозные случаи малярии. Так, в 2021 году зарегистрировано 11 случаев заболеваний, завезенных из неблагополучных по малярии регионов, за 6 месяцев  текущего года  - 4 случая.

          Малярия – это заболевание, вызываемое кровяными паразитами, которые передаются от больного к здоровому человеку через укусы комаров рода Anopheles (малярийные комары). Сами по себе комары не содержат возбудителей малярии. Чтобы стать инфицированным комаром, он должен напиться крови человека больного малярией. Напившись инфицированной крови, малярийный комар становится заразным для человека.

Клиника малярии отличается значительным разнообразием. Симптомы болезни появляются через 7-15 дней после укуса инфицированного комара. В редких случаях симптомы манифестируют лишь спустя 5-12 месяцев. Наиболее характерными  симптомами малярии являются лихорадочные приступы с кратковременным ознобом, высокой температурой, головными и мышечными болями, головокружением, тошнотой, рвотой, учащенным сердцебиением, задержкой мочевыделения – подобное состояние держится 6-8 часов и заканчивается резким падением температуры (до 35-35,6­­0С),  обильным потоотделением; повторяются приступы через 1-2 дня, но могут продолжаться и без перепадов температур; при несвоевременно начатом лечении у больного увеличиваются печень и селезенка.

Диагноз устанавливается на основании результатов лабораторного исследования препаратов крови лихорадящего больного и этим же исследованием подтверждается выздоровление его после лечения.

Профилактика малярии складывается из 2 направлений: предупреждение заражения и профилактика заболевания.

Предупреждение заражения малярией включает в себя защиту помещений от проникновения переносчиков (засетчивание окон) и защиту от их укусов (установка прикроватных марлевых пологов, уничтожение залетевших комаров инсектицидными средствами с помощью электроиспарителей-фумигаторов; вне помещения - обработка открытых участков тела отпугивающими препаратами – репеллентами), создание неблагоприятных условий для выплода и размножения малярийных комаров - санитарно-гидротехнические,  агротехнические, мелиоративные мероприятия.

Профилактика заболевания. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие туроператорскую и турагентскую деятельность, при организации поездки в неблагополучный регион по малярии, должны провести инструктаж о рекомендуемых мерах профилактики в отношении посещаемой страны. 

Если вы запланировали поездку в место, где бывают случаи малярии, проконсультируйтесь с врачом примерно за месяц до этого. По назначению врача-инфекциониста прием лекарственных противомалярийных препаратов  (химиопрофилактика) за неделю перед выездом, весь период пребывания и еще 4-6 недель после возвращения из неблагополучного по малярии региона.

После возвращения в течение 3 лет при каждом обращении за медицинской помощью по поводу любого заболевания, повлекшего повышение температуры, необходимо информировать лечащего врача о своем пребывании в местах распространения малярии.

От того на сколько эффективно граждане, выезжающие в неблагополучные страны, будут соблюдать меры профилактики, во многом зависит сохранение эпидемического благополучия по малярии в Республике Беларусь.

Малярия продолжает оставаться одним из самых распространенных заболеваний в мире. Район распространения малярии охватывает 106 стран, где проживает более половины населения мира. Подавляющее большинство случаев регистрируется в Африке, другие очаги массового заболевания – Индия, Бразилия, Шри-Ланка, Вьетнам и Колумбия. С развитием туризма все большее количество жителей Беларуси выезжает в регионы неблагополучные по малярии и как следствие, ежегодно на территории Республики Беларусь  регистрируются завозные случаи малярии. Так, в 2021 году зарегистрировано 11 случаев заболеваний, завезенных из неблагополучных по малярии регионов, за 6 месяцев  текущего года  - 4 случая.

          Малярия – это заболевание, вызываемое кровяными паразитами, которые передаются от больного к здоровому человеку через укусы комаров рода Anopheles (малярийные комары). Сами по себе комары не содержат возбудителей малярии. Чтобы стать инфицированным комаром, он должен напиться крови человека больного малярией. Напившись инфицированной крови, малярийный комар становится заразным для человека.

Клиника малярии отличается значительным разнообразием. Симптомы болезни появляются через 7-15 дней после укуса инфицированного комара. В редких случаях симптомы манифестируют лишь спустя 5-12 месяцев. Наиболее характерными  симптомами малярии являются лихорадочные приступы с кратковременным ознобом, высокой температурой, головными и мышечными болями, головокружением, тошнотой, рвотой, учащенным сердцебиением, задержкой мочевыделения – подобное состояние держится 6-8 часов и заканчивается резким падением температуры (до 35-35,6­­0С),  обильным потоотделением; повторяются приступы через 1-2 дня, но могут продолжаться и без перепадов температур; при несвоевременно начатом лечении у больного увеличиваются печень и селезенка.

Диагноз устанавливается на основании результатов лабораторного исследования препаратов крови лихорадящего больного и этим же исследованием подтверждается выздоровление его после лечения.

Профилактика малярии складывается из 2 направлений: предупреждение заражения и профилактика заболевания.

Предупреждение заражения малярией включает в себя защиту помещений от проникновения переносчиков (засетчивание окон) и защиту от их укусов (установка прикроватных марлевых пологов, уничтожение залетевших комаров инсектицидными средствами с помощью электроиспарителей-фумигаторов; вне помещения - обработка открытых участков тела отпугивающими препаратами – репеллентами), создание неблагоприятных условий для выплода и размножения малярийных комаров - санитарно-гидротехнические,  агротехнические, мелиоративные мероприятия.

Профилактика заболевания. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие туроператорскую и турагентскую деятельность, при организации поездки в неблагополучный регион по малярии, должны провести инструктаж о рекомендуемых мерах профилактики в отношении посещаемой страны. 

Если вы запланировали поездку в место, где бывают случаи малярии, проконсультируйтесь с врачом примерно за месяц до этого. По назначению врача-инфекциониста прием лекарственных противомалярийных препаратов  (химиопрофилактика) за неделю перед выездом, весь период пребывания и еще 4-6 недель после возвращения из неблагополучного по малярии региона.

После возвращения в течение 3 лет при каждом обращении за медицинской помощью по поводу любого заболевания, повлекшего повышение температуры, необходимо информировать лечащего врача о своем пребывании в местах распространения малярии.

От того на сколько эффективно граждане, выезжающие в неблагополучные страны, будут соблюдать меры профилактики, во многом зависит сохранение эпидемического благополучия по малярии в Республике Беларусь.





Дополнительные подразделы:

Для родителей
Статьи 2020 ГОДА
Профилактика полиомиелита
Профилактика иерсинеоза
Что такое холера?
Здоровое питание
Профилактика вирусного гепатита А
Профилактика клещевых инфекций
Профилактика ОКИ
Советы санитарного врача
Бешенство не теряет своей актуальности
1 октября - Международный день пожилых людей
10 октября - Всемирный день психического здоровья
Осторожность не помешает
Еще раз про самый известный витамин
Профилактика гриппа и ОРЗ
Профилактика гриппа
Памятка "Действия населения при угрозах террористического характера различного вида"
Чем опасен туберкулез?
Профилактика иерсиниоза
Год культуры
Как уберечься от заболеваний клещевых инфекций и Лайм-боррелиоза
30 лет после Чернобыля
Чем опасен сальмонеллез?
Профилактика иерсиниоза
Профилактика иерсиниоза
О пищевых отравлениях весенними грибами
Осторожно, клещи!
Сладкое и вкусное лакомство (гематоген)
19 мая 2016
Бешенство
Вирусный гепатит А
Профилактика кишечных инфекций
Профилактика энтеровирусной инфекции
Ротавирусная инфекция
Профилактика вирусных кишечных инфекций
Как уберечь себя от заболевания сальмонеллезом
Домашние животные: друзья или враги?
Памятка для лиц, выезжающих за рубеж
Будьте осторожны на воде
Сорняки
Что надо знать о гриппе
Профилактика гриппа
Памятка по гриппу
О поставках гриппозных вакцин
Грипп и его профилактика
Эпидемический паротит
Серозный менингит
Профилактика полиомиелита
Менингит
Корь
Корь, краснуха
Вакцинация детей
Советы арбузоедам
Коклюш и его профилактика
Дифтерия
Чем опасен грипп
Правильное питание - залог здоровья дошкольников
Чем опасен грипп
Советы арбузоедам
Что же такое энтеровирусная инфекция
Как собрать портфель в школу
Осторожно! Красив, но опасен! (дурман)
Безвозмездное донорство
Профилактика трихинеллеза
Йодированная соль
О результатах надзорных мероприятий
О результатах надзорных мероприятий
В борьбе с гриппом и ОРИ
Что такое депрессия?
Профилактика ЭВИ
Профилактика ботулизма
Иерсиниоз. Меры профилактики
Вакцинация - лучший способ защиты от гриппа
О радиологических исследованиях
Вакцинация против вирусного гепатита В
Профилактика иерсиниоза
Паводок: до и после
Приближается заготовка березового сока
Чистая вода- залог здоровья
Жизни после Чернобыля
Ем опасен сальмонеллез
Чем опасны клещи
Об активизации работы по наведению порядка на земле
Как защитить себя от мошек
Что нужно знать о клещах?
ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ И САЛЬМОНЕЛЛЁЗА
14 июня - Всемирный день донора крови
ОКИ
Йодированная соль часть здорового питания
Корь памятка
Острые кишечные инфекции
Острые респираторные инфекции
Как выбрать портфель ребенку
Чистота начинается на Вашем участке
Радиологическое исследование пищевых продуктов
Всемирный день борьбы с артритом
Как защитить себя от кори
Чем так важен сон
Статьи 2019 год
Что такое мобильный телефон
Все начинается с мамы
Интернет и здоровье
ПРОФИЛАКТИКА КЛЕЩЕВЫХ ИНФЕКЦИЙ
2021 год
Профилактика пищевых отравлений

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
ПЕРЕВОДЧИК
Вакцинация. Профилактика COVID-19"
Контакты

(02356) 2 10 34
lelchica@gmlocge.by

247841, г. п. Лельчицы, ул. Ново-Коммунальная, 13
Открыть контакты

Процедуры
Административные процедуры Перечень технических нормативных правовых актов, обуславливающих осуществление административных процедур учреждениями государственного санитарного надзора:...
Открыть Административные процедуры
Сайт Министерства Здравоохранения
Республики Беларусь
Cайт Республиканского ЦГЭ и ОЗ
Сайт Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ
Здоровые люди
http://24health.by
Сайт районной газеты
Гигиеническое обучение
Гигиеническое обучение и принятие зачетов по программе санитарного минимума в Лельчицком районном ЦГЭ проводится по понедельникам и пятницам в период с 9 до 11 часов.
Информация по коронавирусной инфекции
Информация по коронавирусной инфекии
http://minzdrav.gov.by/sobytiya/u-2-grazhdan-iz-minska-i-gomelya-diagnostirovan-covid19/
Безопасность и качество
http://t.me/gosstandartby
Вода и здоровье
-Белмедтехника
Клещи
Год качества