Лельчицкий районный ЦГЭ досылает для ознакомления информационное письмо государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (исх. от 27.02.2020 №12-02/18) с разъяснениями по вопросу возможности использования торговых автоматов для реализации пищевых продуктов в учреждениях образования.
В соответствии с пунктами 129, 154 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.2019 № 525 (далее – Специфические требования), в учреждениях образования для детей, учреждениях высшего образования должны быть созданы условия для получения обучающимися горячего питания.
Буфеты, кафе и кафетерии в учреждениях образования для детей (учреждения общего среднего, специального, профессионально-технического и среднего специального образования, дополнительного образования детей и молодежи) допускается организовывать только в качестве дополнительного к горячему питанию.
Использование торговых автоматов в учреждениях образования не запрещено, однако ассортимент реализуемых таким образом пищевых продуктов не должен противоречить ассортименту буфетной продукции. Установка указанного торгового оборудования должна рассматриваться с позиции целесообразности – нет возможности создать должные условия для питания обучающихся (производственная мощность столовой недостаточная или столовая находится в отдаленных от места обучения в данный день (неделю, месяц) зданиях, буфет отсутствует или буфет недостаточной мощности и другое). Такая ситуация характерна для учреждений высшего образования, в меньшей степени – для учреждений среднего специального образования.
В учреждениях образования для детей ассортимент реализуемой через торговые автоматы продукции должен соответствовать Специфическим требованиям (пункты 1, 152, 154, 161) – состоять из полезных для здоровья пищевых продуктов в целях профилактики макро- и микронутриентной недостаточности среди детей, количество мучных изделий и сладостей в промышленной (порционной) упаковке (мармелад, зефир, шоколад и другое) с учетом одновременно реализуемых через буфет (при его наличии) не должно превышать 10 наименований, не должны реализовываться отдельные пищевые продукты в целях профилактики острых кишечных инфекций, не соответствующие принципам детской диететики, пищевые продукты должны быть преимущественно с маркировкой для питания детей дошкольного и школьного возраста.
Справочно.
Согласно пункту 154 Специфических требований ассортимент буфетной продукции должен состоять из свежих фруктов, салатов из свежих и вареных овощей, из морепродуктов; изделий творожных, молока и кисломолочных напитков, сыров сычужных твердых; соков и нектаров плодовых (фруктовых); напитков собственного изготовления из клюквы, шиповника, других ягод и фруктов; желе и других сладких блюд промышленного и собственного производства; орехов, кроме сырого арахиса; сухофруктов и их смеси; зерновых хлебцов; холодных блюд из мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбных продуктов, бутербродов с использованием готовых пищевых продуктов (мясные, колбасные и другие).
Требование о сокращении ассортимента мучных изделий и сладостей в промышленной (порционной) упаковке в буфетах учреждений образования для детей обусловлено ростом общей заболеваемости сахарным диабетом и ожирением у детей, необходимостью принятия мер по снижению употребления детьми сахара.
Пунктом 22 подпрограммы 2 «Профилактика и контроль неинфекционных заболеваний» государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016 - 2020 годы» предусмотрена актуализация и реализация требований к организации питания отдельных категорий населения (детское население, лица, находящиеся в организациях здравоохранения, в учреждениях социального обслуживания, на оздоровлении) с учетом снижения соли, сахара, увеличения количества свежих овощей и фруктов.
Согласно статистическим данным в 2018 году общая заболеваемость детей 0 - 17 лет сахарным диабетом составила 139,0 на 100 тыс. детей (2010 г. – 94,0 на 100 тыс. детей), ожирением – 513,3 на 100 тыс. детей (2010 г. – 479,5 на 100 тыс. детей).
Обращаем внимание, что установка торговых автоматов в учреждениях общего среднего образования, бесконтрольность покупок, особенно детьми начальных классов, может привести к серьезным нарушениям в состоянии здоровья детей, нуждающихся в диетическом (лечебном или профилактическом) питании, и других детей при злоупотреблении сладостями.
Информируем, что ответственность за безопасность и качество реализуемых через торговые автоматы пищевых продуктов в соответствии с законодательством возлагается не только на собственника торгового автомата, но, в первую очередь, на руководителей учреждений образования.
Основание:
Кодекс Республики Беларусь об образовании (статьи 20, 31, 40, 41 и другие);
Закон Республики Беларусь от 7 января 2012 г. № 340-З «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения» (статья 31);
Специфические требования (пункты 2, 3, 7);
Положение об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.10.2019 № 694 (п. 35).
Количество просмотров: