Государственное учреждение Лельчицкий

районный центр гигиены и эпидемиологии

Посетители сайта

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ И САЛЬМОНЕЛЛЁЗА

Лето – это благоприятное время для развития микроорганизмов, способных вызывать острые кишечные заболевания и пищевые отравления. В организм здорового человека возбудители проникают с водой, продуктами питания, через предметы домашнего обихода, белье, игрушки, грязные руки. Активными переносчиками возбу­дителей кишечных инфекций являются мухи. Они переносят микробы на своих лапках и брюшке и, садясь на чистые продукты, загрязняют их.

Любая кишечная инфекция обычно протекает остро: жидкий и частый стул, боли в животе, тошнота, рвота, повышение температуры, общая слабость. Однако в последнее время все чаще стали встречаться так называемые легкие или стертые формы, при которых подобных симптомов может и не быть. Многие заболевшие принимают такое состояние за обычное пищевое отравление и за медицинской помощью обращаются несвоевременно или не обращаются вовсе. К тому же, зачастую, занимаются самолечением.

Помните: несвоевременное и неправильное лечение может вызвать тяжелые осложнения со стороны желудоч­но-кишечного тракта, нервной системы, сердца, привести к развитию хронических форм и длительному бактерионосительству.

 

Кишечные инфекции можно легко предупредить, если соблюдать следующие правила:

  • Обязательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, прогулок на улице, игр с домашними животными; перед приготовлением пищи, после разделки сырых продуктов. Следить за чистотой рук детей;
  • Овощи, фрукты, ягоды тщательно промывать проточной водой, перед употреблением в пищу в сыром виде – обдавать кипятком, особенно для детей младшего возраста;
  • Соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи. Выделите специальные разделочные доски для разделки мяса и птицы, и не пользуйтесь ими для приготовления блюд из овощей и фруктов. Готовя смешанное блюдо (например, курицу с овощами), режьте мясо отдельным ножом на отдельной, специально предназначенной для этого доске, а овощи – отдельным ножом на другой доске. После разделки сырого мяса и птицы тщательно вымойте использованные разделочные доски, ножи и другую утварь в горячей мыльной воде или посудомоечной машине. Каждые несколько дней мойте деревянные разделочные доски специальным антибактериальным средством для мытья посуды;
  • Яйца без предварительной термической обработки не употреблять, детям лучше яйца подавать в отварном/жареном виде (выдерживать время обработки, чтобы не было жидкого желтка), в виде омлета;
  • Перед приготовлением вымойте мясо и птицу в холодной воде;
  • Жарьте или запекайте птицу до тех пор, пока не исчезнет розовый цвет мяса на разрезе;
  • Развесной и не пастеризованный творог в летнее время безопаснее всего употреблять в виде сырников, вареников, запеканок, т.е. блюд, подвергающихся термической обработке;
  • Соблюдать сроки хранения скоропортящихся продуктов (в холодильнике заправленные салаты и винегреты хранить не более 6 часов; творог, сливки, молоко, кефир – не более 36 часов; сметану – не более 72 часов);
  • Сырые и вареные продукты хранить в холодильнике отдельно друг от друга (многие микробы даже в холодильнике сохраняют свою жизнеспособность!). Кладите сырое мясо на нижнюю полку холодильника, чтобы капающий сок не попадал на другие продукты. Лучше всего положить сырое мясо на большую тарелку, даже если оно упаковано в пленку. Тогда мясной сок (а с ним – бактерии) не вытечет в холодильник;
  • Не готовьте мясные блюда впрок. Наполовину прожаренные котлеты, положенные в холодильник для завтрашнего пикника, могут быть опасными для здоровья. В недостаточно прожаренных и пропеченных мясных блюдах после их охлаждения бактерии размножаются молниеносно;
  • Не пить сырую воду из открытых водоемов и неблагоустроенных колодцев, использовать для питья бутилированную или кипяченую воду.

 

Только строго соблюдая правила личной гигиены и гигиены питания, вы сможете уберечь себя и своих близких от кишечных инфекций!



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.
Открыть раздел СМИ

ПЕРЕВОДЧИК

Вакцинация. Профилактика COVID-19"

Контакты

(02356) 2 10 34
lelchica@gmlocge.by

247841, г. п. Лельчицы, ул. Ново-Коммунальная, 13
Открыть контакты

Процедуры

Административные процедуры Перечень технических нормативных правовых актов, обуславливающих осуществление административных процедур учреждениями государственного санитарного надзора:...
Открыть Административные процедуры

Сайт Министерства Здравоохранения

Республики Беларусь

Cайт Республиканского ЦГЭ и ОЗ

Сайт Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ

Здоровые люди

Сайт районной газеты

Гигиеническое обучение

Гигиеническое обучение и принятие зачетов по программе санитарного минимума в Лельчицком районном ЦГЭ проводится по понедельникам и пятницам в период с 9 до 11 часов.

Информация по коронавирусной инфекции

Информация по коронавирусной инфекии
http://minzdrav.gov.by/sobytiya/u-2-grazhdan-iz-minska-i-gomelya-diagnostirovan-covid19/

Безопасность и качество

Вода и здоровье

-Белмедтехника

Клещи

Год качества