- Структура
- О центре
- Контакты
- Документы
- Административные процедуры
- Услуги
- Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 "О развитии предпринимательства"
- Профилактика ВИЧ/СПИД
- Единые дни здоровья
- ФЗОЖ
- СМИ
- Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза
- Вопросы и ответы
- Фотогалерея
- Обращения граждан, горячая и прямая телефонные линии
- Гигиеническое обучение
- Антикоррупционная работа
- О реализации целей устойчивого развития
- Новости
- Информация для населения по вопросам о коронавирусной инфекции
- Платное обследование на инфекцию COVID-19
- Статьи
- Подготовка учреждений образования к новому 2024/2025 учебному году
- Первичная профсоюзная организация
- Первичная профсоюзная организация
- Профориентация
- Контрольная (надзорная) деятельность
- Электронное обращение
- Несоответствующая продукция
- Летняя оздоровительная кампания 2024
Посетители сайта
Новое на сайте
26.04.24 27 апреля с 9:00 до 15:..
25.04.24 Специалистами Лельчицкого районного ЦГЭ осуществляются..
25.04.24 Проведение оперативного энтомологического мониторинга в связи с началом..
24.04.24 Что нужно знать о бруцеллезе Бруцеллез – инфекционное заболевание,..
24.04.24 В Гомельской области проходит Европейская неделя иммунизации Основной..
Главная
Профилактика бруцеллёза
Профилактика бруцеллёза
(памятка для населения)
Бруцеллёз - инфекционная болезнь, характеризующаяся длительным течением, поражением нервной и сердечнососудистой систем, а также костносуставного аппарата. Возбудители бруцеллёза — бактерии рода бруцелла — хорошо переносят низкие температуры и замораживание, в воде сохраняются до 5 мес., в почве — 3 мес. и более, в коровьем молоке — до 45 дней, в брынзе — до 60 дней, в масле, сливках, простокваше и свежих сырах — в течение всего периода их пищевой ценности; в замороженном мясе — свыше 5 мес., в засоленных шкурах — 2 мес., в шерсти — до 3—4 мес. При кипячении и пастеризации молока бруцеллы погибают. Дезинфицирующие средства убивают бактерии в течение нескольких минут. В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, а также через поврежденную кожу (ссадины, царапины), при контакте с больными животными. Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и при обработке кожи и шерсти животных, при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями.
Инкубационный период (скрытый) продолжается от одной недели до нескольких месяцев, чаще 1—3 недели.
Бруцеллёз характеризуется многообразием клинических симптомов; течение его может быть различной степени тяжести. Заболевание может начаться как постепенно, так и остро. Острое начало характеризуется повышением температуры, обильным потоотделением, болями в мышцах, поражением кровеносных сосудов, нервной системы и костносуставного аппарата. Коварство заболевания заключается в том, что больной иногда хорошо переносит жар, сам начинает бесконтрольно принимать жаропонижающие и антибактериальные препараты, вовремя не обращается к врачу. ПОМНИТЕ! Бруцеллёз лечится длительно. Стойкие остаточные явления после перенесенного заболевания могут привести к инвалидности.
Комплекс профилактических мер, направленных на предотвращение заболевания бруцеллезом животных:
- постоянное наблюдение за поголовьем скота и выявление больных животных;
- немедленная изоляция и убой больных животных, который проводят в специальном помещении;
- удаление из стада животных, подозреваемых в заболевании бруцеллезом;
- навоз, кал и последы подозреваемых в заболевании животных необходимо сжечь или глубоко закопать, предварительно засыпав их хлорной известью.
- Обслуживающй персонал должен находиться в защитной одежде и перчатках. Курить и принимать пищу в животноводческих помещениях запрещается.
ЛЮБОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ
Государственное учреждение
«Лельчицкий районный центр гигиены и эпидемиологии».
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Главная
ПЕРЕВОДЧИК
Контакты
(02356) 2 10 34
lelchica@gmlocge.by
247841, г. п. Лельчицы, ул. Ново-Коммунальная, 13
Открыть контакты
Процедуры
Здоровые люди
Гигиеническое обучение
Информация по коронавирусной инфекции
http://minzdrav.gov.by/sobytiya/u-2-grazhdan-iz-minska-i-gomelya-diagnostirovan-covid19/