Посетители сайта
:: ::

Об организации питания в учреждениях образования

Специалистами  Лельчицкого районного ЦГЭ за апрель 2019 года совместно с методистом отдела образования, спорта и туризма Лельчицкого райисполкома проведены мониторинги по контролю за организацией питания учащихся и воспитанников ГУО «Дзержинская средняя школа», ГУО «Дзержинский детский сад», ГУО «Боровская средняя школа», ГУО «Боровской детский сад», ГУО «Приболовичская средняя школа», ГУО «Приболовичский детский сад», ГУО «Дубровский детский сад-средняя школа», ГУО «Марковский детский сад-базовая школа», ГУО «Лельчицкая средняя школа № 1», ГУО «Лельчицкий ясли-сад № 1», ГУО «Лельчицкий районный социально-педагогический центр» (н.п. Марковское).

При проведении надзорных мероприятий выявлены следующие нарушения:

          – проводится несвоевременный ремонт или замена неисправного торгово-технологического оборудования (Дзержинская СШ);

          – производственный контроль со стороны администраций учреждений образования производится не в полном объеме: журналы контроля параметров микроклимата складских помещениях, осмотра автотранспорта, исправности технологического оборудования, а также отсутствуют термометры и психрометры в складских помещениях, контроль за проведением С-витаминизации (Дзержинская СШ, Боровской детский сад, Боровская СШ, Приболовичский детский сад, Дубровская СШ, Марковский детский сад, Лельчицкая СШ № 1);

          – при хранении пищевой продукции в холодильнике для готовой продукции не соблюдаются условия ее хранения (реализации), установленные изготовителем: в Боровской СШ на момент проведения мониторинга в холодильнике для готовой продукции температура + 9 ° С; на пищеблоке Марковского детского сада на момент проведения мониторинга в холодильнике для готовой продукции температура + 10 ° С;

          – на пищеблоках учреждений образования используется разделочные доски со щелями и трещинами, также используется кухонная посуда с поврежденным покрытием (Дзержинская СШ, Приболовичский детский сад);

          – не всегда отступления по примерным двухнедельными рационам фиксируются в журналах замены блюд (Дзержинская СШ). В Дубровской СШ в рационах питания учащихся группы продленного дня 4 дня отсутствовали салаты: 09.04.2019 учащимся ГПД не выдали салат «Агенчык», 12.04.2019 учащимся ГПД не выдали салат «Здоровье», 18.04.2019 учащимся ГПД не выдали салат из квашеной капусты, 19.04.2919 учащимся ГПД не выдали салат из морской и белокочанной капусты;

          – в Дзержинской СШ зафиксированы одинаковые выходы блюд для учащихся 6 – 10 лет и 11 – 13 лет;

          – не созданы условия для соблюдения правил личной гигиены для работников пищеблока: умывальники для работников пищеблока цехах не обеспечены антисептиком (Септодезом) для дезинфекции рук (Дзержинская СШ;

          – в буфетной Марковского детского сада производственные ванны не оборудованы гибким шлангом с душевой насадкой, следовательно, кухонная посуда и кухонный инвентарь не ополаскивается горячей водой температурой не ниже + 65 ° С;

– в ГУО «Лельчицкий районный социально-педагогический центр», н.п. Марковское  выполнение меню-раскладки отмечается в журнале по контролю за качеством готовой продукции (бракеражном) раньше, чем приготовлено блюдо – на момент проведения мониторинга в 14.50 уже внесены записи по выходам блюд, которые будут выдаваться воспитанникам приюта на полдник, ужин (кроме котлеты рубленной из птицы) и на второй  ужин;

            – не обеспечено должное санитарно-техническое состояние зданий, помещений: в Дзержинском детском саду протекает крыша здания (на потолке визуально видны следы подтеков на втором этаже).

Не проводится на должном уровне со стороны администрации учреждений образования производственный контроль за выполнением натуральных норм питания. Невыполнение натуральных норм питания при организации двухразового питания учащихся группы продленного дня в возрасте 6 – 10 лет по итогам за апрель месяц 2019 года зафиксировано почти в каждом учреждении общего среднего образования:

ГУО «Лельчицкая СШ № 1» – выполнены натуральные нормы питания: рыба на 75 %; молоко на 87 %; сыр на 56 %; яйцо на 82 %; масло сливочное на 88 %; масло растительное на 73 %; овощи на 73 %; фрукты на 51 %; соки на 85 %.

          ГУО «Лельчицкая СШ № 2» – выполнены натуральные нормы питания: птица на 63 %; рыба на 88 %; молоко на 87 %; масло растительное на 75 %; овощи на 77 %; соки на 52 %.

  ГУО «Лельчицкая районная гимназия» – выполнены натуральные нормы питания: сыр на 45 %; масло сливочное на 80 %; масло растительное на 87 %; овощи на 65 %; фрукты на 66 %; соки на 87 %.

ГУО «Буйновичская СШ» – выполнены натуральные нормы питания: птица на 86 %; рыба на 71 %; колбаса на 82 %; молоко на 88 %; яйцо на 72 %; масло сливочное на 86 %; овощи на 70 %; фрукты на 74 %; соки на 81 %.

ГУО «Боровская СШ» – выполнены натуральные нормы питания: рыба на 83 %; колбаса на 39%; молоко на 84 %; масло растительное на 83 %; овощи на 76 %; фрукты на 62 %; соки на 87 %.

ГУО «Глушковичская СШ» – выполнены натуральные нормы питания: масло растительное на 74 %; овощи на 71 %; фрукты на 87 %; соки на 89 %.

ГУО «Дубровская СШ» – выполнены натуральные нормы питания: рыба на 82 %; колбаса на 85 %; яйцо на 80 %; масло растительное на 68 %; овощи на 57 %; фрукты на 57 %; соки на 80 %.

ГУО «Дзержинская СШ» – выполнены натуральные нормы питания: птица на 182 %; колбаса на 179 %; сыр на 35 %; масло растительное на 80 %; овощи на 63 %; фрукты на 55 %; соки на 9 %.

ГУО «Ударнянская СШ» – выполнены натуральные нормы питания: молоко на 81 %;  масло сливочное на 83 %; овощи на 82 %; фрукты на 55 %; соки на 80 %.

ГУО «Стодоличская СШ» – выполнены натуральные нормы питания: рыба на 83 %; яйцо на 80 %; масло сливочное на 79 %; масло растительное на 86 %; овощи на 81 %; фрукты на 78 %.

ГУО «Липлянская СШ» – выполнены натуральные нормы питания: рыба на 86 %; молоко на 82 %; творог на 129 %; яйцо на 72 %; масло сливочное на 79 %; овощи на 75 %; фрукты на 80 %; соки на 67 %.

ГУО «Среднепечанская БШ» – выполнены натуральные нормы питания: рыба на 62 %; творог на 141 %; яйцо на 67 %; масло растительное на 85 %; овощи на 63 %; фрукты на 81 %.

ГУО «Букчанская СШ» – выполнены натуральные нормы питания: мясо (+ птица) на 82 %; рыба на 73 %; колбаса на 65 %; творог на 82 %; сыр на 62 %; яйцо на 40 %; овощи на 78 %; фрукты на 60 %.

ГУО «Тонежская БШ» – выполнены натуральные нормы питания: молоко на 150 %; масло растительное на 126 %.

ГУО «Милошевичская СШ» – выполнены натуральные нормы питания: мясо (+ птица) на 74 %;  сыр на 67 %; яйцо на 88 %; масло сливочное на 127 %;  масло растительное на 76 %; овощи на 69 %; соки на 149 %.

ГУО «Слободская БШ» – выполнены натуральные нормы питания: колбаса на 68 %; молоко на 122 %; творог на 68 %; сыр на 53 %; яйцо на 115%; овощи на 87 %; фрукты на 71 %;  соки на 80 %.

ГУО «Приболовичская СШ» – выполнены натуральные нормы питания: рыба на 78 %; творог на 118 %; сыр на 70 %; яйцо на 83 %; масло сливочное на 71 %;  фрукты на 78 %.

ГУО «Симоничская СШ» – выполнены натуральные нормы питания: мясо (+ птица) на 62 %; рыба на 55 %; колбаса на 114 %; молоко на 125 %; сыр на 80 %; яйцо на 84 %; масло сливочное на 115 %;  масло растительное на 66 %; овощи на 68 %.

ГУО «Замошье БШ» – выполнены натуральные нормы питания: мясо (+ птица) на 79 %; рыба на 76 %; колбаса на 121 %; молоко на 118 %; творог на 77 %; сыр на 50 %; яйцо на 79 %; масло сливочное на 115 %;  масло растительное на 66 %; овощи на 68 %.

 

Причины невыполнения натуральных норм питания у каждого учреждения образования разные – не проведение еженедельного контроля за выполнением норм питания с дальнейшей их корректировкой; отсутствие большого количества детей, на которые заказали продукты, вследствие чего идет перебор денежной суммы; привоз дорогостоящего мяса для тушения; недовоз продуктов (в апреле месяце был недовоз соков в некоторые школы, из них Лельчицкая СШ № 2); некоторые учреждения образования в первую очередь выполняют натуральные нормы по мясу, рыбе, пренебрегая остальными продуктами.

 

            Усредненные показатели выполнения натуральных норм питания по основным видам продуктов в учреждениях образования за апрель месяц 2019 года представлены в таблицах №№ 1-3.

 

Таблица 1

 

Учреждения образования, размещенные на территориях с периодическим радиационным контролем 1-5 Ku

Наименование

продукта

2-х разовое питание

Мясо

100

Птица

106

Рыба

84

Колбаса

100

Молоко и кис.

91

Творог

116

Сыр

88

Яйцо

87

Масло сл.

87

Масло р.

82

Овощи

71

Фрукты

70

Соки

76

 

 

Таблица 2

Учреждения образования, размещенные

на территориях незагрязненных радионуклидами

Наименование

продукта

2-х разовое питание

 

Мясо

83

Рыба

84

Колбаса

95

Молоко и кис.

119

Творог

96

Сыр

69

Яйцо

84

Масло сл.

111

Масло р.

97

Овощи

83

Фрукты

82

Соки

98

 

Таблица 3

Лельчицкий социально-педагогический центр

Наименование

продукта

3-6 лет

(%)

7-10 лет

(%)

14-17 лет

(%)

макарон

107

100

92

Крупы

134

120

123

Картофель

125

97

94

Овощи

114

91

91

Фрукты

134

160

147

Мясо

117

106

98

Птицы

114

109

107

Колбаса

100

100

90

Молоко м кисломол.

114

117

100

Масло сл.

96

90

92

творог

123

89

93

Сметана

120

110

120

Сыр тв

120

120

100

Рыба

100

94

90

Масло раст.

120

130

131

Яйцо

107

91

95

 

 

Отсутствует взаимодействие между технологом (Гнатюк О.Л и юристом-консультом (ответственным по ведению заявок Астапович С.Л.) отдела образования, спорта и туризма Лельчицкого райисполкома с кладовщиками учреждений образования. Юрист-консульт (ответственный по ведение заявок) при приеме заявок на пищевые продукты не анализирует количество заявленных пищевых продуктов количеству учащихся, посещающих учреждения, а также не сообщает вовремя о не поставке тех или иных пищевых продуктов, или о возможности заказать другие продукты питания (например – вместо апельсинов заказать яблоки или груши).

Технолог отдела образования спорта и туризма Лельчицкого райисполкома Гнатюк О.Л. в составе мониторинговой группы с января по апрель месяцы 2019 года не посетила ни одно учреждение образования (приглашения на участия поступали). Также технологом не выполнены пункты протокола заседания комиссии по организации контроля за питанием учащихся школ и воспитанников дошкольных учреждений от 11.03.2019 № 1 при заместителе председателя Лельчицкого районного исполнительного комитета:

по п. 3.1. – не доработаны примерные двухнедельные рационы для учреждений, размещенных на территориях незагрязненных радионуклидами, а также учитывая количество учащихся и обеспеченность технологическим оборудованием (срок исполнения – 01.04.2019);

по п. 3.2. – не разработаны не менее двух вариантов примерных перечней продуктов, выдаваемых при чрезвычайных ситуациях (аварии на водопроводной сети, нахождение работника пищеблока на больничных листах и т.д.) (срок исполнения – 01.04.2019).

 

Учитывая вышеизложенное, предлагаю Вам принять меры дисциплинарного воздействия к технологу и юристу-консульту (ответственному по ведению заявок), к руководителям учреждений образования, отмеченных в информации, обеспечить действенный производственный контроль за организацией питания обучающихся.

 

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.

Соседние подразделы:
Противогололедные мероприятия
Мониторинг учреждений образования за организацией питания с 03.05.2019 по 14.05.2019
Санитарное содержание территорий с января по май 2019 года
О готовности детских оздоровительных учреждений района к работе в летний сезон 2019 года
Итоги первой смены летней оздоровительной кампании 2019 года
Санитарная очистка 10 месяцев

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Выборы - 2020
Контакты

(02356) 2 10 34
lelchica@gmlocge.by

247841, г. п. Лельчицы, ул. Ново-Коммунальная, 13
Открыть контакты

Процедуры
Административные процедуры Государственное учреждение «Лельчицкий районный центр гигиены и эпидемиологии» осуществляет административные процедурыв соответствии с:...
Открыть Административные процедуры
Сайт Министерства Здравоохранения
Республики Беларусь
Cайт Республиканского ЦГЭ и ОЗ
Сайт Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ
75 лет Победы
Сайт районной газеты
Здоровые люди
http://24health.by
Гигиеническое обучение
Гигиеническое обучение и принятие зачетов по программе санитарного минимума в Лельчицком районном ЦГЭ проводится по понедельникам и пятницам в период с 9 до 11 часов.
Информация по коронавирусной инфекции
Информация по коронавирусной инфекии
http://minzdrav.gov.by/sobytiya/u-2-grazhdan-iz-minska-i-gomelya-diagnostirovan-covid19/
Год малой родины