:: ::

2019 год

          

 

         Специалистами  Лельчицкого районного ЦГЭ в период с 01.09.2019 по 30.10.2019 совместно с методистом отдела образования, спорта и туризма Лельчицкого райисполкома проведены мониторинги по контролю за организацией питания учащихся и воспитанников во всех учреждениях общего среднего образования и в 8 учреждениях дошкольного образования. Также проводился мониторинг ГУО «Лельчицкий районный социально-педагогический центр» (н.п. Марковское).

При проведении надзорных мероприятий выявлены следующие нарушения:

  1. ГУО «Лельчицкая средняя школа № 1» – разделочный инвентарь (ножи) для сырой продукции не промаркированы в полном объеме в соответствии с назначением. На обед допускается мокрая столовая посуда для раздачи салата.
  2. ГУО «Лельчицкая средняя школа № 2» – помещение объекта, к которому предъявляются специальные требования к микроклимату, складское помещение не оборудовано средством контроля температурно-влажностного режима: в складском помещении, где осуществляется хранение соков отсутствует психрометр. Кухонный инвентарь для готовой продукции не промаркирован в полном объеме в соответствии с назначением (черпаки и лопатки).
  3. ГУО «Приболовичская средняя школа» – помещение объекта, к которому предъявляются специальные требования к микроклимату, не используется оборудованное средство контроля температурно-влажностного режима – в складском помещении в психрометре отсутствует вода в колбе влажного термометра. Не обеспечена документированная информация о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля пищевой продукции (не в полном объеме ведется журнал поступления скоропортящихся продуктов – кладовщик не указывает время поступления скоропортящихся пищевых продуктов).
  4. ГУО «Боровская средняя школа» – помещение объекта, к которому предъявляются специальные требования к микроклимату, не используется оборудованное средство контроля температурно-влажностного режима – в складском отсутствет психрометр. Не обеспечена документированная информация о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля пищевой продукции (не в полном объеме ведется журнал осмотра автотранспорта – кладовщик не указывает температуру при которой поступают скоропортящиеся пищевые продукты). Не обеспечена документированная информация о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля пищевой продукции; не обеспечено ведение и хранение документации на бумажных и (или) электронных носителях, подтверждающей соответствие произведенной пищевой продукции требованиям, установленным настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции (в бракеражном журнале отсутствует информация о проведении С витаминизации приготовленных блюд, информация вносится с 13.09.2019; отсутствует информация о замене приготавливаемых и выдаваемых блюд учащимся, вносятся записи о замене блюд с 16.09.2019).
  5. ГУО «Боровский детский сад» – не обеспечена документированная информация о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля пищевой продукции (в бракеражном журнале 09.09.2019 отсутствует информация о проведении С витаминизации приготовленных блюд). Кухонный инвентарь для готовой продукции не промаркирован в соответствии с назначением (лопатки, вилки, и др.).

При проведении надзорных мероприятий выявлены следующие нарушения:

  1. ГУО «Ударнянская средняя школа» – помещение объекта, к которому предъявляются специальные требования к микроклимату, складское помещение не оборудовано средством контроля температурно-влажностного режима: в складском помещении отсутствует психрометр.

В 11-35 24.09.2019 в складском помещении пищеблока ГУО «Ударнянская средняя школа», расположенном по адресу: н.п. Ударное, ул. Островского, 3, Лельчицкий район, установлены нарушения  законодательства, представляющие угрозу для здоровья и жизни населения – при реализации пищевой продукции не соблюдаются  сроки годности пищевой продукции, установленные ее изготовителем (осуществляется реализация пищевой продукции с истекшими сроками годности общим весом 8 кг), а именно:

– крупа манная марка «М», производства ОАО «Гомельхлебопродукт» с датой изготовления 15.08.2018, срок годности 10 месяцев, истек срок годности – 15.06.2019, в количестве 5 пачек общим весом 3,5 кг;

– рис круглозернистый южный, производства ООО «Славрис» РФ с датой изготовления 11.05.2018, срок годности 12 месяцев, истек срок годности – 11.05.2019,  в количестве 6 пачек общим весом 4,5 кг.

В учреждении образования не обеспечивается исправное состояние технического оборудования: в складском помещении для сыпучих продуктов в нерабочем состоянии освещение.

  1. ГУО «Ударнянский детский сад» – в 12-35 24.09.2019 в складском помещении пищеблока ГУО «Ударнянский детский сад», расположенном по адресу: н.п. Ударное, ул. Островского, 5, Лельчицкий район, установлены нарушения  законодательства, представляющие угрозу для здоровья и жизни населения – при реализации пищевой продукции не соблюдаются  сроки годности пищевой продукции, установленные ее изготовителем (осуществляется реализация пищевой продукции с истекшими сроками годности общим весом 3,5 кг), а именно:

          – рис круглозернистый южный, производства ООО «Славрис» РФ с датой изготовления 11.05.2018, срок годности 12 месяцев, истек срок годности – 11.05.2019, в количестве 5 пачек общим весом 3,5 кг.

  1. ГУО «Замошская базовая школа» – умывальник при обеденном зале не укомплектованы дозаторами с жидким мылом, электрополотенцами или держателями с бумажными салфетками (разовыми полотенцами).

   Отсутствует информация о замене приготавливаемых и выдаваемых блюд учащимся.

  1. ГУО «Лельчицкий районный социально-педагогический центр», н.п. Марковское и ГУО «Марковский детский сад-базовая школа» – учреждениями образования не в полном объеме разработана программа производственного, в том числе лабораторного, контроля за безопасностью и качеством питания учащихся.
  2. ГУО «Буйновичская средняя школа» – на пищеблоке в не исправном состоянии жарочный шкаф.
  3. ГУО «Буйновичский детский сад» – в учреждении дошкольного образования при обращении продукции допускается использование емкостей с поврежденным покрытием – емкости с маркировкой «Овощи готовые», «Крупа», «Макароны», «Мука», «Сухофрукты», «Мясо отварное», «Сахар», деревянная лопатка для готовой продукции.
  4. ГУО «Глушковичская средняя школа» – в морозильном отделении холодильника для готовой продукции отсутствует термометр. При обращении продукции допускается использование оборудование с поврежденным покрытием – в складском помещении стеллажи для хранения сыпучих продуктов имеют дефекты покрытия – стерта краска.
  5. ГУО «Глушковичский детский сад» – в морозильном отделении холодильника для готовой продукции отсутствует термометр. На пищеблоке умывальник для мытья рук работников пищеблока не обеспечен антисептиком, в дозаторе вместо антисептика мыло жидкое.
  6. ГУО «Милошевичская средняя школа» – учреждением образования не в полном объеме разработана программа производственного, в том числе лабораторного, контроля за безопасностью и качеством питания учащихся.
  7. Буфет ГУО «Лельчицкая средняя школа № 1» – в буфете осуществляется ежедневно реализация пиццы, смаженки (а по требованиям – не чаще двух раз в неделю).
  8. ГУО «Лельчицкая средняя школа № 2» – на пищеблоке у повара санитарная одежда (халат) не полностью закрывает личную одежду.
  9. ГУО «Лельчицкая районная гимназия» – в буфете не соблюдаются установленные изготовителем условия хранения хлебобулочных изделий: на момент проведения мониторинга 14.10.2019 в 11.20 в буфете осуществлялась реализация пиццы школьной, смаженки с ветчиной, чекинфури с птицей, Эйчпочмак с птицей без условий холода, а на маркировочном ярлыке указано, что срок годности и условия хранения при температуре не выше + 20 ˚ С составляет 3 часа, дата изготовления на вышеуказанные изделия – 8.00 14.10.2019. В морозильном отделении холодильника для готовой продукции отсутствует термометр.
  10. ГУО «Тонежский детский сад-базовая школа» – в морозильном отделении холодильника для готовой продукции, где осуществляется хранение масла сливочного, отсутствует термометр. Кладовщик не указывает температуру при которой поступают скоропортящиеся пищевые продукты.
  11. ГУО «Слободской детский сад-базовая школа» – кухонный инвентарь для готовой продукции (черпаки, лопатки) не промаркированы в полнм объеме.
  12. ГУО «Букчанский детский сад-средняя школа» – не проводилась С витаминизация блюд 09.10.2019. В морозильном отделении холодильника для готовой продукции отсутствует термометр. Горячее питание учащихся не всегда осуществляется по примерным двухнедельным рационам, есть отступления, которые не отражены в актах замены блюд – на завтрак 30.09.2019 учащимся выдали сырники выходом 69/69/35 грамм (а по меню выход – 100/120/150 грамм);

на обед 01.10.2019 учащимся вместо супа молочного с макаронными изделиями выдавали кашу вязкую молочную манную;

всем учащимся разных возрастов на завтрак 07.10.2019 выдавали драчену выходом по 85 грамм (а по меню выход – 100/120/150);

на обед учащимся 07.10.2019 выход жаркого по-домашнему составил 26 грамм (не записали выход картофеля).

  1. ГУО «Симоничская средняя школа» – в туалете для работников пищеблока умывальник для мытья рук не обеспечен жидким мылом, бумажными салфетками и дозатором с антисептиком. Помещения туалета на пищеблоке для работников пищеблока на момент проведения мониторинга не содержались в чистоте. На пищеблоке, в комнате отдыха, отклеился линолеум. Горячее питание учащихся не всегда осуществляется по примерным двухнедельным рационам – имеются отступления, которые не всегда фиксируются в актах замены блюд.
  2. ГУО «Среднепечанский детский сад-базовая школа» – горячее питание учащихся не всегда осуществляется по примерным двухнедельным рационам – имеются отступления в выходах выдаваемых учащимся блюд, которые не всегда фиксируются в актах замены блюд: всем учащимся 03.10.2019 выдавали рыбу жареную по 66 грамм; всем учащимся 04.10.2019 выдавали котлеты по 62 грамма; всем учащимся 07.10.2019 выдавали драчену выходом 70 грамм для всех.
  3. ГУО «Стодоличский детский сад» – холодильное оборудование не оснащено в полном объеме приборами контроля температуры – в морозильном отделении холодильника для готовой продукции, где осуществляется хранение масло сливочного, отсутствует термометр. В учреждении дошкольного образования при обращении продукции допускается использование емкостей с поврежденным покрытием – на пищеблоке используются емкости с отбитой эмалью с маркировкой «Молочные блюда», «Для обработки яиц», «Для варки овощей». Также на пищеблоке используются разделочные доски с маркировкой «Сырое мясо», «Сырая рыба» с трещинами.
  4. ГУО «Лельчицкий ясли-сад № 1» и ГУО «Лельчицкий ясли-сад № 3» – учреждениями образования не в полном объеме разработаны программы производственного, в том числе лабораторного, контроля за безопасностью и качеством питания воспитанников.
  5. ГУО «Дзержинская средняя школа» – не обеспечен контроль за соблюдением условий хранения пищевых продуктов (отсутствует журнал контроля параметров микроклимата в складском помещении, психрометр установлен, но используется не в соответствии с инструкцией). Не обеспечен контроль за соблюдением условий хранения пищевых продуктов (в журнале осмотра автотранспорта не указывается температура, при которой доставляются пищевые продукты, в журнале скоропортящихся продуктов не указывается время поступления скоропортящихся пищевых продуктов. При хранении пищевой продукции не соблюдаются условия ее хранения (реализации), установленные изготовителем – масло сладкосливочное несоленое «Крестьянское 72,5 %, хранится в холодильнике при нормируемых условиях хранения, установленных изготовителем и указанных на этикетке от минус 13 °С до минус 18 °С. На пищеблоке учреждения образования пластмассовая посуда используется для хранения готовых пищевых продуктов: хлеба и кондитерских изделий.
  6. ГУО «Дзержинский детский сад» – не обеспечен контроль за соблюдением условий хранения пищевых продуктов (термометр, который находится в морозильной камере не исправен, контроль за хранением масла сливочного осуществляется формально.

 

Вынесено 2 предписания и.о. главного государственного санитарного врача Лельчицкого района от 24.09.2019 №№ 92, 93 «О приостановлении (запрете) производства и реализации товаров (работ и услуг)» пищевой продукции с истекшими сроками годности общим весом 11,5 кг на пищеблоках ГУО «Ударнянская средняя школа» и ГУО «Ударнянский детский сад».

По результатам мониторингов подготовлены рекомендации (требования) по устранению выявленных нарушений в адрес руководителей учреждений образования, а также в отдел образования, спорта и туризма Лельчицкого районного исполнительного комитета.

 



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел 2019 год

Выборы - 2020
Контакты

(02356) 2 10 34
lelchica@gmlocge.by

247841, г. п. Лельчицы, ул. Ново-Коммунальная, 13
Открыть контакты

Процедуры
Административные процедуры Государственное учреждение «Лельчицкий районный центр гигиены и эпидемиологии» осуществляет административные процедурыв соответствии с:...
Открыть Административные процедуры
Сайт Министерства Здравоохранения
Республики Беларусь
Cайт Республиканского ЦГЭ и ОЗ
Сайт Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ
75 лет Победы
Сайт районной газеты
Здоровые люди
http://24health.by
Гигиеническое обучение
Гигиеническое обучение и принятие зачетов по программе санитарного минимума в Лельчицком районном ЦГЭ проводится по понедельникам и пятницам в период с 9 до 11 часов.
Информация по коронавирусной инфекции
Информация по коронавирусной инфекии
http://minzdrav.gov.by/sobytiya/u-2-grazhdan-iz-minska-i-gomelya-diagnostirovan-covid19/
Год малой родины