- Профилактика ротавирусной инфекции-
- Гололед и безопасность
- Менингококковая инфекция
- Осторожно, тюбинг!
- Грипп и ОРИ
- Березовый сок и радионуклиды
- Профилактика ОКИ в период паводка
- Легионеллез, или болезнь кондиционеров
- Как защитить себя от мошек
- Международный день памяти людей, умерших от СПИДа
- Профилактика вирусного гепатита А
- Острые кишечные инфекции и их профилактика
- Чем полезен завтрак
- Профилактика сальмонеллеза
- Памятка для выезжающих за рубеж
- Чесотка и ее профилактика
- Если хочешь быть здоров - прививайся
- Информация об иммунопрофилактике и профилактических прививках
- Ключевые правила по профилактике кишечных инфекций
- Селфи - о чем они говорят
- Выбираем продукты правильно
- Собираемся в лес
- Выбираем арбуз
- Профилактика ОКИ
- Дизентерия
- Парентеральные вирусные гепатиты
- Энтеровирусная инфекция
- Прививка против гриппа
- Тихая охота
- Разрезанные арбузы не покупайте
- Польза йодированной соли
- 1 октября - Международный день пожилых людей
- Вакцинация лучший способ защиты от гриппа
- Вопросы качества и безопасности реализуемых товаров легкой промышленности по-прежнему актуальны.
- Профилактика гриппа
- Иммунопрофилактика инфекционных заболеваний
- Менингококковая инфекция и ее профилактика
- Профилактика полиомиелита
- Профилактика иерсинеоза
- Что такое холера?
- Здоровое питание
- Профилактика вирусного гепатита А
- Профилактика клещевых инфекций
- Профилактика ОКИ
- Советы санитарного врача
- Бешенство не теряет своей актуальности
- 1 октября - Международный день пожилых людей
- 10 октября - Всемирный день психического здоровья
- Осторожность не помешает
- Еще раз про самый известный витамин
- Профилактика гриппа и ОРЗ
- Профилактика гриппа
- Памятка "Действия населения при угрозах террористического характера различного вида"
- Чем опасен туберкулез?
- Профилактика иерсиниоза
- Год культуры
- Как уберечься от заболеваний клещевых инфекций и Лайм-боррелиоза
- 30 лет после Чернобыля
- Чем опасен сальмонеллез?
- Профилактика иерсиниоза
- Профилактика иерсиниоза
- О пищевых отравлениях весенними грибами
- Осторожно, клещи!
- Сладкое и вкусное лакомство (гематоген)
- 19 мая 2016
- Бешенство
- Вирусный гепатит А
- Профилактика кишечных инфекций
- Профилактика энтеровирусной инфекции
- Ротавирусная инфекция
- Профилактика вирусных кишечных инфекций
- Как уберечь себя от заболевания сальмонеллезом
- Домашние животные: друзья или враги?
- Памятка для лиц, выезжающих за рубеж
- Будьте осторожны на воде
- Сорняки
- Что надо знать о гриппе
- Профилактика гриппа
- Памятка по гриппу
- О поставках гриппозных вакцин
- Грипп и его профилактика
- Эпидемический паротит
- Серозный менингит
- Профилактика полиомиелита
- Менингит
- Корь
- Корь, краснуха
- Вакцинация детей
- Советы арбузоедам
- Коклюш и его профилактика
- Дифтерия
- Чем опасен грипп
- Правильное питание - залог здоровья дошкольников
- Чем опасен грипп
- Советы арбузоедам
- Что же такое энтеровирусная инфекция
- Как собрать портфель в школу
- Осторожно! Красив, но опасен! (дурман)
- Безвозмездное донорство
- Профилактика трихинеллеза
- Йодированная соль
- О результатах надзорных мероприятий
- О результатах надзорных мероприятий
- В борьбе с гриппом и ОРИ
- Что такое депрессия?
- Профилактика ЭВИ
- Для родителей
- Профилактика ботулизма
- Иерсиниоз. Меры профилактики
- Вакцинация - лучший способ защиты от гриппа
- О радиологических исследованиях
- Вакцинация против вирусного гепатита В
- Профилактика иерсиниоза
- Паводок: до и после
- Приближается заготовка березового сока
- Чистая вода- залог здоровья
- Жизни после Чернобыля
- Ем опасен сальмонеллез
- Чем опасны клещи
- Об активизации работы по наведению порядка на земле
- Как защитить себя от мошек
- Что нужно знать о клещах?
- ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ И САЛЬМОНЕЛЛЁЗА
- 14 июня - Всемирный день донора крови
- ОКИ
- Йодированная соль часть здорового питания
- Корь памятка
- Острые кишечные инфекции
- Острые респираторные инфекции
- Как выбрать портфель ребенку
- Чистота начинается на Вашем участке
- Радиологическое исследование пищевых продуктов
- Всемирный день борьбы с артритом
- Как защитить себя от кори
- Чем так важен сон
- Статьи 2019 год
- Что такое мобильный телефон
- Все начинается с мамы
- Интернет и здоровье
- Статьи 2020 ГОДА
- ПРОФИЛАКТИКА КЛЕЩЕВЫХ ИНФЕКЦИЙ
- 2021 год
- Профилактика пищевых отравлений
- Структура
- О центре
- Контакты
- Документы
- Административные процедуры
- Услуги
- Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 "О развитии предпринимательства"
- Профилактика ВИЧ/СПИД
- Единые дни здоровья
- ФЗОЖ
- СМИ
- Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза
- Вопросы и ответы
- Фотогалерея
- Обращения граждан, горячая и прямая телефонные линии
- Гигиеническое обучение
- Антикоррупционная работа
- О реализации целей устойчивого развития
- Новости
- Информация для населения по вопросам о коронавирусной инфекции
- Платное обследование на инфекцию COVID-19
- Статьи
- Подготовка учреждений образования к новому 2024/2025 учебному году
- Первичная профсоюзная организация
- Первичная профсоюзная организация
- Профориентация
- Контрольная (надзорная) деятельность
- Электронное обращение
- Несоответствующая продукция
- Летняя оздоровительная кампания 2024
Посетители сайта
Новое на сайте
Разрезанные арбузы не покупайте!
Они могут стать причиной заражения кишечной инфекцией.
Можно ли покупать разрезанные арбузы и дыни? И разрешено ли их продавать?
Влажность, сахар и тепло – это условия для усиленного размножения микроорганизмов. Поэтому, согласно требований пункта 45 «Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь 23.11.2017г. №7, не допускается реализация фруктов и овощей, загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры.
А это значит, запрещена реализация загнивших арбузов, испорченных или с нарушением целостности кожуры (т.е. треснувших). Ведь когда целостность ягоды нарушена, то создаются условия для заражения арбуза микроорганизмами. По этой причине нельзя в местах реализации разрезать арбузы и дыни. Нож, которым разрезают ягоду, тоже может быть источником заражения. Пищевая пленка, в которую заворачивают арбузы и дыни, будет только способствовать размножению микроорганизмов.
Продавать надрезанный арбуз или дыню запрещено даже в том случае, если покупатель сам попросил проверить товар на спелость. При разрезании и последующем хранении в ненадлежащих гигиенических условиях с загрязненной поверхности кожуры, с грязного разделочного инвентаря, рук продавцов, с частицами пыли, летающими насекомыми в толщу мякоти могут быть занесены микроорганизмы, в том числе условно-патогенные и патогенные, способные вызывать различные пищевые бактериальные отравления и острые кишечные инфекционные заболевания. Принцип «я много раз покупал такие арбузы, и ничего не было» может не сработать в какой-то момент…
Никакие машины, места вдоль автострад не допустимы для торговли бахчевыми. Легальная продажа возможна только под навесом в специально разрешенных местах. И даже в этих местах запрещается реализация продукции навалом, с земли. Для целей временного хранения должны быть оборудованы специальные настилы, подтоварники, стеллажи. Овощи и фрукты в ящиках также должны храниться на подтоварниках. Продавцы обязаны иметь справку о состоянии здоровья. Как и все пищевые продукты, арбузы и дыни реализуются только при наличии документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность.
При выявлении вышеописанных нарушений, виновные лица привлекаются к административной ответственности.
Настойчиво советуем покупать бахчевые только на рынках и в магазинах.
Количество просмотров:
ПЕРЕВОДЧИК
Контакты
(02356) 2 10 34
lelchica@gmlocge.by
247841, г. п. Лельчицы, ул. Ново-Коммунальная, 13
Открыть контакты
Процедуры
Здоровые люди
Гигиеническое обучение
Информация по коронавирусной инфекции
http://minzdrav.gov.by/sobytiya/u-2-grazhdan-iz-minska-i-gomelya-diagnostirovan-covid19/