- Профилактика ротавирусной инфекции-
- Гололед и безопасность
- Менингококковая инфекция
- Осторожно, тюбинг!
- Грипп и ОРИ
- Березовый сок и радионуклиды
- Профилактика ОКИ в период паводка
- Легионеллез, или болезнь кондиционеров
- Как защитить себя от мошек
- Международный день памяти людей, умерших от СПИДа
- Профилактика вирусного гепатита А
- Острые кишечные инфекции и их профилактика
- Чем полезен завтрак
- Профилактика сальмонеллеза
- Памятка для выезжающих за рубеж
- Чесотка и ее профилактика
- Если хочешь быть здоров - прививайся
- Информация об иммунопрофилактике и профилактических прививках
- Ключевые правила по профилактике кишечных инфекций
- Селфи - о чем они говорят
- Выбираем продукты правильно
- Собираемся в лес
- Выбираем арбуз
- Профилактика ОКИ
- Дизентерия
- Парентеральные вирусные гепатиты
- Энтеровирусная инфекция
- Прививка против гриппа
- Тихая охота
- Разрезанные арбузы не покупайте
- Польза йодированной соли
- 1 октября - Международный день пожилых людей
- Вакцинация лучший способ защиты от гриппа
- Вопросы качества и безопасности реализуемых товаров легкой промышленности по-прежнему актуальны.
- Профилактика гриппа
- Иммунопрофилактика инфекционных заболеваний
- Менингококковая инфекция и ее профилактика
- Профилактика полиомиелита
- Профилактика иерсинеоза
- Что такое холера?
- Здоровое питание
- Профилактика вирусного гепатита А
- Профилактика клещевых инфекций
- Профилактика ОКИ
- Советы санитарного врача
- Бешенство не теряет своей актуальности
- 1 октября - Международный день пожилых людей
- 10 октября - Всемирный день психического здоровья
- Осторожность не помешает
- Еще раз про самый известный витамин
- Профилактика гриппа и ОРЗ
- Профилактика гриппа
- Памятка "Действия населения при угрозах террористического характера различного вида"
- Чем опасен туберкулез?
- Профилактика иерсиниоза
- Год культуры
- Как уберечься от заболеваний клещевых инфекций и Лайм-боррелиоза
- 30 лет после Чернобыля
- Чем опасен сальмонеллез?
- Профилактика иерсиниоза
- Профилактика иерсиниоза
- О пищевых отравлениях весенними грибами
- Осторожно, клещи!
- Сладкое и вкусное лакомство (гематоген)
- 19 мая 2016
- Бешенство
- Вирусный гепатит А
- Профилактика кишечных инфекций
- Профилактика энтеровирусной инфекции
- Ротавирусная инфекция
- Профилактика вирусных кишечных инфекций
- Как уберечь себя от заболевания сальмонеллезом
- Домашние животные: друзья или враги?
- Памятка для лиц, выезжающих за рубеж
- Будьте осторожны на воде
- Сорняки
- Что надо знать о гриппе
- Профилактика гриппа
- Памятка по гриппу
- О поставках гриппозных вакцин
- Грипп и его профилактика
- Эпидемический паротит
- Серозный менингит
- Профилактика полиомиелита
- Менингит
- Корь
- Корь, краснуха
- Вакцинация детей
- Советы арбузоедам
- Коклюш и его профилактика
- Дифтерия
- Чем опасен грипп
- Правильное питание - залог здоровья дошкольников
- Чем опасен грипп
- Советы арбузоедам
- Что же такое энтеровирусная инфекция
- Как собрать портфель в школу
- Осторожно! Красив, но опасен! (дурман)
- Безвозмездное донорство
- Профилактика трихинеллеза
- Йодированная соль
- О результатах надзорных мероприятий
- О результатах надзорных мероприятий
- В борьбе с гриппом и ОРИ
- Что такое депрессия?
- Профилактика ЭВИ
- Для родителей
- Профилактика ботулизма
- Иерсиниоз. Меры профилактики
- Вакцинация - лучший способ защиты от гриппа
- О радиологических исследованиях
- Вакцинация против вирусного гепатита В
- Профилактика иерсиниоза
- Паводок: до и после
- Приближается заготовка березового сока
- Чистая вода- залог здоровья
- Жизни после Чернобыля
- Ем опасен сальмонеллез
- Чем опасны клещи
- Об активизации работы по наведению порядка на земле
- Как защитить себя от мошек
- Что нужно знать о клещах?
- ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ И САЛЬМОНЕЛЛЁЗА
- 14 июня - Всемирный день донора крови
- ОКИ
- Йодированная соль часть здорового питания
- Корь памятка
- Острые кишечные инфекции
- Острые респираторные инфекции
- Как выбрать портфель ребенку
- Чистота начинается на Вашем участке
- Радиологическое исследование пищевых продуктов
- Всемирный день борьбы с артритом
- Как защитить себя от кори
- Чем так важен сон
- Статьи 2019 год
- Что такое мобильный телефон
- Все начинается с мамы
- Интернет и здоровье
- Статьи 2020 ГОДА
- ПРОФИЛАКТИКА КЛЕЩЕВЫХ ИНФЕКЦИЙ
- 2021 год
- Профилактика пищевых отравлений
- Структура
- О центре
- Контакты
- Документы
- Административные процедуры
- Услуги
- Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 "О развитии предпринимательства"
- Профилактика ВИЧ/СПИД
- Единые дни здоровья
- ФЗОЖ
- СМИ
- Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза
- Вопросы и ответы
- Фотогалерея
- Обращения граждан, горячая и прямая телефонные линии
- Гигиеническое обучение
- Антикоррупционная работа
- О реализации целей устойчивого развития
- Новости
- Информация для населения по вопросам о коронавирусной инфекции
- Платное обследование на инфекцию COVID-19
- Статьи
- Подготовка учреждений образования к новому 2024/2025 учебному году
- Первичная профсоюзная организация
- Первичная профсоюзная организация
- Профориентация
- Контрольная (надзорная) деятельность
- Электронное обращение
- Несоответствующая продукция
- Летняя оздоровительная кампания 2024
Посетители сайта
Новое на сайте
24.04.24 Что нужно знать о бруцеллезе Бруцеллез – инфекционное заболевание,..
24.04.24 В Гомельской области проходит Европейская неделя иммунизации Основной..
23.04.24 Корь – это высокозаразное инфекционное заболевание...
23.04.24 Специалистами Лельчицкого районного ЦГЭ принято участие в приеме зачетов..
Профилактика дизентерии
Острые кишечные инфекции – это большая группа острых кишечных заболеваний, протекающих с признаками интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта. Наиболее распространенными являются такие заболевания, как дизентерия, сальмонеллез.
Дизентерия – острая бактериальная кишечная инфекция, возбудителем которой являются бактерии рода шигелл (дизентерийная палочка). Существует несколько вариантов шигелл, но наиболее часто встречаются шигелла Флекснера (дизентерия Флекснера), шигелла Зоне ((дизентерия Зоне). Шигеллы могут длительно сохраняться во внешней среде (до нескольких месяцев). На некоторых пищевых продуктах они не только сохраняются, но и размножаются (молочные продукты, салаты, винегреты, вареное мясо, фарш, вареная рыба и др.).
Источником инфекции являются больные дизентерией (они выделяют шигеллы вместе с калом), а также бактерионосители (больные переболевшие дизентерией и продолжающие выделять микробов несмотря на видимое выздоровление). Как и у всех кишечных инфекций, механизм передачи – фекально-оральный. Особую опасность для развития дизентерии представляют больные дизентерией работники питания и систем водоснабжения. От них микробы могут проникнуть в пищу или воду и вызывать массовые вспышки болезни. Дизентерия передается преимущественно через воду и пищевые продукты. Бытовое заражение дизентерийной инфекцией происходит через предметы обихода (посуда, дверные ручки, выключатели). Большую роль в распространении дизентерийной инфекции играет несоблюдение правил личной гигиены (грязные руки).
Инкубационный период длится от 1 до 7 дней, в среднем составляет 3 – 4 дня. Заболевание начинается остро и проявляется симптомами общей интоксикации – повышение температуры (38-39), озноб, чувство жара. Чуть позже появляются боли в нижней части живота, учащение стула, нередко с примесями крови и слизи, тошнота, рвота, вздутие живота.
В целях профилактики дизентерии:
– не рекомендуется приобретать продукты в местах, не предназначенных для торговли, и у лиц, не имеющих разрешения на право торговли, покупать плоды нестандартного качества, с признаками порчи;
– не покупать бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде;
– перед употреблением в пищу овощи и фрукты следует тщательно мыть под струей проточной воды, после чего споласкивать кипяченой водой;
– для питья следует использовать только кипяченую или бутилированную воду;
– не покупать продукты в местах стихийной торговли, при приобретении скоропортящихся продуктов обращать внимание на сроки годности и условия хранения;
– не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся вне холодильника;
– необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, общественных мест;
– купаться только в тех водоёмах, где купание разрешено, не заглатывать воду при нырянии.
Следуя этим несложным советам, вы убережете себя, своих детей и близких от заболеваемости дизентерией и другими острыми кишечными инфекциями.
Количество просмотров:
ПЕРЕВОДЧИК
Контакты
(02356) 2 10 34
lelchica@gmlocge.by
247841, г. п. Лельчицы, ул. Ново-Коммунальная, 13
Открыть контакты
Процедуры
Здоровые люди
Гигиеническое обучение
Информация по коронавирусной инфекции
http://minzdrav.gov.by/sobytiya/u-2-grazhdan-iz-minska-i-gomelya-diagnostirovan-covid19/