Государственное учреждение Лельчицкий

районный центр гигиены и эпидемиологии

Посетители сайта

Дизентерия

                                               Профилактика дизентерии

 

          Острые кишечные инфекции – это большая группа острых кишечных заболеваний, протекающих с признаками интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта. Наиболее распространенными являются такие заболевания, как дизентерия, сальмонеллез.

Дизентерия – острая бактериальная кишечная инфекция, возбудителем которой являются бактерии рода шигелл (дизентерийная палочка). Существует несколько вариантов шигелл, но наиболее часто встречаются шигелла Флекснера (дизентерия Флекснера), шигелла Зоне ((дизентерия Зоне). Шигеллы могут длительно сохраняться во внешней среде (до нескольких месяцев).  На некоторых пищевых продуктах они не только сохраняются, но и размножаются  (молочные продукты, салаты, винегреты, вареное мясо, фарш, вареная рыба и др.).

         Источником инфекции являются больные дизентерией (они выделяют шигеллы вместе с калом), а также бактерионосители (больные переболевшие дизентерией и продолжающие выделять микробов несмотря на видимое выздоровление). Как и у всех кишечных инфекций, механизм передачи – фекально-оральный. Особую опасность для развития дизентерии представляют больные дизентерией работники питания и систем водоснабжения. От них микробы могут проникнуть в пищу или воду и вызывать массовые вспышки болезни. Дизентерия передается преимущественно через воду и пищевые продукты. Бытовое заражение дизентерийной инфекцией происходит через предметы обихода (посуда, дверные ручки, выключатели). Большую роль в распространении   дизентерийной инфекции играет несоблюдение правил личной гигиены (грязные руки).

          Инкубационный период длится от 1 до 7 дней, в среднем составляет 3 – 4 дня. Заболевание начинается остро и проявляется симптомами общей интоксикации – повышение температуры (38-39), озноб, чувство жара. Чуть позже появляются боли в нижней части живота, учащение стула, нередко с примесями крови и слизи, тошнота, рвота, вздутие живота.  

          В целях профилактики дизентерии:

– не рекомендуется приобретать продукты в местах, не предназначенных для торговли, и у лиц, не имеющих разрешения на право торговли, покупать плоды нестандартного качества, с признаками порчи;

– не покупать бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде;

– перед употреблением в пищу овощи и фрукты следует тщательно мыть под струей проточной воды, после чего споласкивать кипяченой водой;

– для питья следует использовать только кипяченую или бутилированную воду;

– не покупать продукты в местах стихийной торговли, при приобретении скоропортящихся продуктов обращать внимание на сроки годности и условия хранения;

– не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся вне холодильника;

– необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, общественных мест;

– купаться только в тех водоёмах, где купание разрешено, не заглатывать воду при нырянии.

       Следуя этим несложным советам, вы убережете себя, своих детей и близких от заболеваемости дизентерией и другими острыми кишечными инфекциями. 



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.
Открыть раздел Статьи 2019 год

ПЕРЕВОДЧИК

Вакцинация. Профилактика COVID-19"

Контакты

(02356) 2 10 34
lelchica@gmlocge.by

247841, г. п. Лельчицы, ул. Ново-Коммунальная, 13
Открыть контакты

Процедуры

Административные процедуры Перечень технических нормативных правовых актов, обуславливающих осуществление административных процедур учреждениями государственного санитарного надзора:...
Открыть Административные процедуры

Сайт Министерства Здравоохранения

Республики Беларусь

Cайт Республиканского ЦГЭ и ОЗ

Сайт Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ

Здоровые люди

Сайт районной газеты

Гигиеническое обучение

Гигиеническое обучение и принятие зачетов по программе санитарного минимума в Лельчицком районном ЦГЭ проводится по понедельникам и пятницам в период с 9 до 11 часов.

Информация по коронавирусной инфекции

Информация по коронавирусной инфекии
http://minzdrav.gov.by/sobytiya/u-2-grazhdan-iz-minska-i-gomelya-diagnostirovan-covid19/

Безопасность и качество

Вода и здоровье

-Белмедтехника

Клещи

Год качества