Радиологическое исследование пищевых продуктов
Лельчицким районным ЦГЭ за текущий период 2018 года проведено радиометрическое исследование 292 проб пищевых продуктов из личных подсобных хозяйств.
Из них исследовано 110 проб молока из 16-ти населенных пунктов района, превышений Республиканских допустимых уровней содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 не выявлено. По данным лабораторного контроля средняя удельная активность радиоцезия в пробах молока составляет от 3,7 Бк/л до 26,5 Бк/л.
Нормируемая величина для молока и цельномолочной продукции – 100 Бк/л.
Также исследовано 53 пробы овощей (норма 100 Бк/кг), 55 проб картофеля (норма 80 Бк/кг), 6 проб фруктов (норма 40 Бк/кг), 8 проб садовых ягод (норма 70), 8 проб мяса (норма на мясо свинина – 180 Бк/кг, мясо говядина – 500 Бк/кг), превышений не установлено.
Исследовано 8 проб ягод черники, превышения зарегистрированы в 6 пробах (д. Липляны, д. Краснобережье, д. Замошье, д. Вязовая, д. Манчицы). Удельная активность содержания цезия-137 составила от 187,3 Бк/кг до 527,1 Бк/кг, при норме 185 Бк/кг.
Исследовано 11 проб свежих грибов, превышения зарегистрированы в 5 пробах (д. Тартак, д. Дзержинск, д. Дубровки, д. Стодоличи, д. Замошье). Удельная активность содержания цезия-137 составила от 424,6 Бк/кг до 1367 Бк/кг, при норме 370 Бк/кг. Превышения зарегистрированы в 3 пробах сушёных грибов (д. Шугалеи, д. Манчицы, д. Буда-Софиевка), удельная активность цезия-137 составила от 3770 Бк/кг до 8144 Бк/кг, при норме 2500 Бк/кг.
Лельчицкий районный ЦГЭ напоминает, что употребление продуктов, загрязненных радионуклидами, вредно для здоровья. Для определения радиоцезия-137 в продуктах питания следует обращаться в санитарно-гигиеническую лабораторию Лельчицкого районного ЦГЭ. Исследования для частных лиц проводятся бесплатно. Информация о результатах исследования продукции выдается устно в день обращения.