ЧЕМ ОПАСЕН САЛЬМОНЕЛЛЁЗ?
Сальмонеллёз – инфекционная болезнь, характеризующаяся разнообразными клиническими проявлениями – от бессимптомного носительства до тяжелейшего септического течения. Чаще протекает в виде гастроэнтерита, гастроэнтероколита.
Возбудитель – большая группа сальмонелл. Длительно сохраняются в окружающей среде: в воде – до 120 дней, в мясе и колбасных изделиях – от 2 до 4 мес., в сырах – до 1 года, в почве – до 18 мес. В некоторых продуктах (яйца, молоко, мясные продукты) они способны не только сохраняться, но и размножаться, не меняя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое воздействие.
Источником возбудителей инфекции являются различные животные – крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, куры, утки, гуси, а также больные и бактерионосители сальмонелл. Носительство может продолжаться длительно после перенесенной болезни.
Чаще заражение людей происходит алиментарным путем при употреблении в пищу продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл. Обычно это наблюдается при неправильной кулинарной обработке, когда загрязненные продукты, в основном мясные (мясной фарш, изделия из него, студень, мясные салаты, вареные колбасы), находились в условиях, способствующих размножению и накоплению сальмонелл, а главное, когда продукты (например, яйца, мясные и яичные блюда) подвергаются недостаточной термической обработке. Реже загрязняются рыбные и молочные продукты.
Клиническая картина. Инкубационный период продолжается от 6 ч до 3 суток (чаще 12 – 24 ч). Болезнь начинается остро, повышается температура тела, появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в желудке, животе, понос. При легком течении болезни температура тела субфебрильная (37,1 – 38,0 °C), испражнения жидкие, водянистые, стул до 5 раз в сутки, длительность поноса 1 – 3 дня. При среднетяжелом течении болезни температура повышается до 38 – 39 °С, длительность лихорадки до 4 суток, отмечаются повторная рвота, стул до 10 раз в сутки, длительность поноса до 7 дней. Характерны тахикардия, понижение АД. При тяжелом течении болезни лихорадка выше 39 °С, длительность её 5 суток и более. Рвота многократная, в течение нескольких дней; стул более 10 раз в сутки, испражнения обильные, водянистые, зловонные, могут появиться с примесью слизи. Понос продолжается более 7 суток. Больных госпитализируют по клиническим (тяжелое и среднетяжелое течение) и эпидемиологическим показаниям (например, лица, живущие в общежитиях, работники питания, детских учреждений).
Профилактика сальмонеллеза
- Перед приготовлением вымойте мясо и птицу в холодной воде.
- Жарьте или запекайте птицу до тех пор, пока не исчезнет розовый цвет мяса на разрезе.
- Рекомендуется отказаться от приготовления шашлыков из птицы, поскольку среди птиц чаще встречаются носители сальмонелл.
- Выделите специальные разделочные доски для разделки мяса и птицы, и не пользуйтесь ими для приготовления блюд из овощей и фруктов. Готовя смешанное блюдо (например, курицу с овощами), режьте мясо отдельным ножом на отдельной, специально предназначенной для этого доске, а овощи – отдельным ножом на другой доске.
- После разделки сырого мяса и птицы тщательно вымойте использованные разделочные доски, ножи и другую утварь в горячей мыльной воде или посудомоечной машине.
- Каждые несколько дней мойте деревянные разделочные доски специальным антибактериальным средством для мытья посуды.
- Не готовьте мясные блюда впрок. Наполовину прожаренные котлеты, положенные в холодильник для завтрашнего пикника, могут быть опасными для здоровья. В недостаточно прожаренных и пропеченных мясных блюдах после их охлаждения бактерии размножаются молниеносно.
- Кладите сырое мясо на нижнюю полку холодильника, чтобы капающий сок не попадал на другие продукты. Лучше всего положить сырое мясо на большую тарелку, даже если оно упаковано в пленку. Тогда мясной сок (а с ним – бактерии) не вытечет в холодильник.
Помните!!! При появлении первых признаков кишечного заболевания немедленно обращайтесь к врачу!
Строгое соблюдение изложенных мер профилактики и защиты, оградит Вас и ваших близких от сальмонеллеза.
И научите своих детей правилам личной гигиены – предупредите заболеваемость кишечными инфекциями и сальмонеллезом!