Государственное учреждение Лельчицкий

районный центр гигиены и эпидемиологии

Посетители сайта

Профилактика ботулизма

Соблюдаем правила консервирования!

 

БЕЗОПАСНЫЕ КОНСЕРВЫ (ПРОФИЛАКТИКА БОТУЛИЗМА)

 

            БОТУЛИЗМ – это острое токсико-инфекционное заболевание, вызываемое токсинами бактерий ботулизма. Возникает ботулизм при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсины ботулиновой палочки. Овощные, рыбные, мясные, грибные, а также многие другие консервы, вяленые продукты, которые мы изготавливаем в домашних условиях, порой бывают весьма опасными для нашего здоровья.

            Ботулотоксин отличается высокой устойчивостью к действию консервирующих факторов – солению, замораживанию, маринованию. В то же время высокая температура довольно быстро вызывает разрушение токсина: при кипячении (100˚С) 0 через 15 мин, при 80˚С – через 30 мин.

            В большинстве случаев ботулизм начинается остро.

Самые распространенные ранние симптомы ботулизма:

 - тошнота, рвота;

 - ухудшения зрения («сетка», «туман», двоение в глазах, опущение век);

 - сухость во рту и першение;

 - нарушение речи, головная боль и слабость в мышцах.

            Поэтому при первых же симптомах необходимо обращаться за квалифицированной медицинской помощью и не заниматься самолечением!

 

Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного приготовления. В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:

 - овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;

 - недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;

 - рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;

 - следует строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;

 - необходимо хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать вздутые банки;

 - засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках, добавлять в рассол растительное масло, т.к. создает бескислородную среду и может способствовать размножению бактерии ботулизма и накоплению токсина, особенно в емкостях с плотно утрамбованными грибами;

  - запрещается покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях вяленую соленую и копченую рыбу, вяленое мясо, консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками.

Так как к ботулиническому токсину особенно чувствительны дети, то им нельзя давать консервированные в домашних условиях продукты, не подвергнув их предварительной термической обработке

 

Соблюдая эти простые правила, вы сможете избежать заболевания ботулизмом и сохранить свое здоровье и здоровье своих близких!

 

 

 



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.
Открыть раздел СМИ

ПЕРЕВОДЧИК

Вакцинация. Профилактика COVID-19"

Контакты

(02356) 2 10 34
lelchica@gmlocge.by

247841, г. п. Лельчицы, ул. Ново-Коммунальная, 13
Открыть контакты

Процедуры

Административные процедуры Перечень технических нормативных правовых актов, обуславливающих осуществление административных процедур учреждениями государственного санитарного надзора:...
Открыть Административные процедуры

Сайт Министерства Здравоохранения

Республики Беларусь

Cайт Республиканского ЦГЭ и ОЗ

Сайт Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ

Здоровые люди

Сайт районной газеты

Гигиеническое обучение

Гигиеническое обучение и принятие зачетов по программе санитарного минимума в Лельчицком районном ЦГЭ проводится по понедельникам и пятницам в период с 9 до 11 часов.

Информация по коронавирусной инфекции

Информация по коронавирусной инфекии
http://minzdrav.gov.by/sobytiya/u-2-grazhdan-iz-minska-i-gomelya-diagnostirovan-covid19/

Безопасность и качество

Вода и здоровье

-Белмедтехника

Клещи

Год качества