Государственное учреждение Лельчицкий

районный центр гигиены и эпидемиологии

Посетители сайта

Коклюш и его профилактика

КОКЛЮШ и его профилактика

 

Впервые коклюш был описан в 1578 году во время эпидемии этого заболевания в Париже, а с первой половины XIX века он проник практически во все страны мира. В те времена это была весьма распространенная детская инфекция: заболевал ею практически каждый ребенок. Как правило, протекала она тяжело и часто у детей первых трех лет жизни заканчивалась смертельным исходом. После того как была разработана вакцина против коклюша и малышей стали прививать от этого заболевания, ситуация изменилась.
        Но и сегодня, не смотря на усилия медицинских работников, коклюш до конца победить не удалось. Это связано с тем, что некоторые родители отказываются делать прививки своему малышу или по тем или иным причинам нарушаются сроки их выполнения (что приводит к недостаточно прочному иммунитету против болезни).
Наиболее восприимчивы к заболеванию дети в возрасте до 3 лет, однако в последние годы оно стало все чаще встречаться у подростков и взрослых людей.

Что же такое коклюш и как он передается?

Коклюш – это инфекционное заболевание, характеризующееся катаральными явлениями в верхних дыхательных путях, приступами судорожного кашля, а также затяжным течением болезни.
Возбудителем заболевания является мелкая бактерия, имеющая форму палочки, поэтому ее называют коклюшной палочкой или бактерией Борде-Жангу, по фамилии ученых, благодаря которым она была открыта.
Коклюшная палочка продуцирует токсин. Именно он, этот токсин, играет главную роль в развитии симптомов заболевания. Необходимо отметить, что палочка быстро погибает во внешней среде (при воздействии прямых солнечных лучей – в течение часа), поэтому через воду, продукты питания и предметы обихода она не передается.
Единственным источником инфекции является больной коклюшем или здоровый человек, в дыхательных путях которого временно живет возбудитель (его называют бактерионосителем).
Больной становится заразным с первого дня заболевания и опасен для окружающих очень долго – в течение 25-30 дней от начала болезни. Бактерионосители выделяют палочку около 2 недель и все это время служат источником инфекции, не зная об этом.
Необходимо сказать, что важную роль в распространении коклюша играют лица с нетипичной, стертой формой заболевания, которое протекает без температуры и с обычным кашлем. Кашель длительный, но свое состояние больной коклюшем расценивает как затянувшееся ОРВИ и не обращается в поликлинику.
          Передача возбудителя происходит воздушно-капельным путем (с капельками слизи и слюны при кашле, чихании или разговоре). Следует отметить, что заразиться коклюшем можно лишь при весьма тесном и длительном общении
с больным: более чем на 2-2,5 метра коклюшная палочка не рассеивается. Особенностью коклюша является полное отсутствие к нему врожденного иммунитета: заболеть им может даже новорожденный. Все дело в том, что собственных антител у ребенка еще нет, а с молоком матери, даже если у нее против этого заболевания есть иммунитет, малышу антитела не передаются. Восприимчивость к коклюшу высокая: из детей, контактирующих с больным, заболевает 70-80 %. Заболевание начинается постепенно. Незначительно поднимается температура тела, начинается насморки сухой кашель. В этой фазе болезни родители часто думают, что он «немного простыл». Кашель постепенно нарастает по силе и длительности и  переходит в  спазматический. При спазматическом приступе после свистящего вдоха следует серия коротких судорожных кашлевых толчков, которые без остановки следуют друг за другом на протяжении одного выдоха. Иногда такие приступы сопровождаются рвотой, посинением или покраснением лица, отхождением мокроты. В течение одного дня таких приступов может быть 20-30 и более, в зависимости от тяжести заболевания. Лицо больного становится одутловатым, на коже иногда появляются кровоизлияния, может начаться конъюнктивит, а на уздечке языка образуется язвочка. Приступы судорожного кашля могут возникать в любое время суток, но чаще всего- в ночное время и под утро.

     Как правило, вне приступов кашля состояние ребенка почти не отличается от нормального. Температура тела при этом остается нормальной. Повышение температуры тела в период спазматического кашля чаще всего свидетельствует о присоединении осложнений. Период спазматического кашля продолжается около 3-4 недель и более, количество приступов постепенно уменьшается и они становятся менее интенсивными. Тем не менее, небольшой кашель, слабость, раздражительность и повышенная возбудимость ребенка сохраняются в течение последующих нескольких месяцев.

      Самое частое осложнение коклюша — это пневмония, которая вызывается уже другими микробами — стрептококками и стафилококками. У детей первого года жизни коклюш опасен остановками дыхания во время приступов, длительность которых варьируется от нескольких секунд до нескольких минут. Из-за недостатка кислорода у них могут развиваться судороги скелетных мышц, энцефалопатия и т.д.

      Другие осложнения: бронхитплеврит (воспаление плевры, покрывающей легкие), гнойный отитложный круп. Изредка возникают тяжелые осложнения, возникающие вследствие сильных кашлевых толчков (кровоизлияние в мозг, разрыв барабанных перепонок, пневмоторакс и т.д.).

      Самая эффективная мера профилактики коклюша – это профилактическая прививка.
      Прививки против коклюша начинают делать с трехмесячного возраста. Вакцинация состоит из трех инъекций в 3, 4 и 5 месяцев. Соблюдение указанных интервалов между прививками необходимо для формирования длительного и полноценного иммунитета.
     Для поддержания иммунитета в 18 месяцев проводится ревакцинация (повторное введение вакцины). В течение первых трех суток после проведения прививки в месте введения вакцины могут появиться местные реакции в виде небольшого покраснения кожи, уплотнения и болезненности. У некоторых детей возможно появление общих реакций: кратковременное повышение температуры тела, снижение аппетита, недомогание, раздражительность.
     Привитые против коклюша дети могут заболеть коклюшем либо вследствие недостаточной выработки иммунитета либо в результате снижения его напряженности. Однако заболевание у них протекает, как правило, в легкой форме, осложнения встречаются редко, а летальные исходы не отмечаются.

 

 

 



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.
Открыть раздел СМИ

ПЕРЕВОДЧИК

Вакцинация. Профилактика COVID-19"

Контакты

(02356) 2 10 34
lelchica@gmlocge.by

247841, г. п. Лельчицы, ул. Ново-Коммунальная, 13
Открыть контакты

Процедуры

Административные процедуры Перечень технических нормативных правовых актов, обуславливающих осуществление административных процедур учреждениями государственного санитарного надзора:...
Открыть Административные процедуры

Сайт Министерства Здравоохранения

Республики Беларусь

Cайт Республиканского ЦГЭ и ОЗ

Сайт Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ

Здоровые люди

Сайт районной газеты

Гигиеническое обучение

Гигиеническое обучение и принятие зачетов по программе санитарного минимума в Лельчицком районном ЦГЭ проводится по понедельникам и пятницам в период с 9 до 11 часов.

Информация по коронавирусной инфекции

Информация по коронавирусной инфекии
http://minzdrav.gov.by/sobytiya/u-2-grazhdan-iz-minska-i-gomelya-diagnostirovan-covid19/

Безопасность и качество

Вода и здоровье

-Белмедтехника

Клещи

Год качества