Фрукты, овощи, зелень должны быть не только вкусными, но и в первую очередь полезными. |
Подаренные природой продукты – фрукты, овощи и зелень, обладают многими чудесными свойствами.
Овощи и фрукты являются исключительными источниками незаменимых нутриентов: аскорбиновой кислоты, в-каротина, биофлавоноидов. Они содержат пищевые волокна, магний, калий, железо, витамин К.
Овощи, фрукты, зелень, являясь традиционными продуктами рациона, характеризуются высокими показателями пищевой ценности. Витамины и минеральные вещества относятся к незаменимым пищевым веществам. Они абсолютно необходимы для обмена веществ и роста. Содержащиеся антиокислительные витамины защищают нас от вредных воздействий курения, загрязнений окружающей среды и ультрафиолетовых лучей, благоприятно влияют на оздоровление организма, подверженного ожирению и другим болезням современного общества.
При нарушении санитарно-эпидемиологических требований овощи, фрукты, зелень могут принести существенный вред здоровью. Так, при появлении гнилостных очагов, плесени на плодах поселяются микроскопические плесневые грибы. Они вырабатывают микотоксины – токсичные вещества, обладающие мутагенными, канцерогенными свойствами. Кроме того, овощи, фрукты и зелень, загрязненные яйцами гельминтов, часто являются факторами передачи геогельминтов. Наиболее часто встречаются возбудители аскаридоза. На втором месте по частоте обнаружения стоят возбудители токсокароза, трихоцефалеза. Тщательное мытье – необходимое условие правильной обработки овощей и фруктов, зелени. Оно позволяет удалить с них землю, песок и частично микроорганизмы, ядохимикаты.
Общие основные правила:
- - тщательное мытье в нескольких водах, желательно с использованием щеточки, в мыльной воде; ошпаривание кипятком;
- - очищение верхнего слоя плода у заморских диковин;
- - чистить и мыть овощи быстро;
- - при чистке использовать нож из нержавеющей стали.
Чистота - залог здоровья физического, здоровья нравственного, залог порядочности и долголетия.