Государственное учреждение Лельчицкий

районный центр гигиены и эпидемиологии

Посетители сайта

О пищевых отравлениях весенними грибами

О пищевых отравлениях весенними грибами.

 Собирание грибов – уникальное занятие и прекрасная возможность общения с природой.  Съедобные и ядовитые грибы растут рядом, часто очень похожи по форме и окраске, особенно в молодом возрасте. По внешнему виду их трудно различить даже специалисту, поэтому, отправляясь в лес на «тихую охоту», необходимо вооружиться знаниями о ботанических признаках грибов.

         Первая волна грибов появляется, обычно, в середине июня. Это белые грибы, подосиновики, подберезовики, некоторые виды сыроежек, лисички. Вторая волна приходится на конец июля, а третья, самая продолжительная, начинается с середины августа и продолжается до середины октября.

         Однако, есть среди них и грибы-первопроходцы – это весенние грибы сморчки и строчки, употребление в пищу которых нередко приводит к отравлению, вплоть до смертельного исхода.

         По состоянию на 26.04.2016 в Лельчицком районе зарегистрирован один случай отравления весенними грибами (сморчками и строчками).

ЗНАЙТЕ! К отравлению грибами, в том числе сморчками и строчками, приводит: незнание видового состава грибов; нарушение технологии приготовления; нарушение условий хранения свежих грибов и правил их кулинарной обработки.

Согласно санитарным нормам и правилам «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих заготовку, переработку и продажу грибов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.04.2013 № 27, строчок обыкновенный внесен в перечень ядовитых и несъедобных грибов. Сморчки обыкновенный и конический внесены в перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке и переработке на территории Республики Беларусь.

Чтобы сморчок обыкновенный не был ошибочно принят за строчок, очень важно знать и хорошо различать их ботанические признаки.

СМОРЧОК – встречается в апреле-мае в различных типах леса, на лесных вырубках и опушках. Плодовое тело достигает в высоту 10-30 см.  Шляпка полая, желто-бурая, составляет от одной трети до двух третей длины ножки и может иметь округлую или остроконическую форму, по краям срастается с ножкой; состоит из ячеисто-сотовых углублений – альвеол, которые напоминают неровные  пчелиные соты и формируются из ребер и мостиков, волнисто соединительных друг с другом. Ножка полая, ровная, продольно-борозчатая, буроватая.  Окраска различных тонов: от светло-коричнево-желтоватого до серо- и оливково-коричневого; у сушеных – окраска чуть темнее, у отварных – значительно темнее. Мякоть беловатая, тонкая, ломкая, с приятным запахом и без особого вкуса. Споры бесцветные или желтоватые, гладкие, эллипсоидальные.  

При приготовлении сморчков существует 2 способа их обезвреживания:

1-ый способ – СУШКА. Сушат сморчки на воздухе в течение 1-2 месяцев, после чего они становятся безвредными.

2-ой способ – КИПЯЧЕНИЕ. Тщательно очищенные, промытые и нарезанные грибы кипятят в воде два раза по 15-20 минут. Отвар выливают, не пробуя,  так как в него во время варки переходят ядовитые вещества. После окончания варки грибы промывают, отжимают и только после этого используют для приготовления грибных блюд.

СТРОЧОК – встречается ранней весной (по май  включительно) в хвойных и смешанных лесах, преимущественно на песчаных почвах, старых пожарищах, лесных вырубках. Поверхность плодового тела строчка напоминает головной мозг со множеством извилин. В высоту гриб достигает 6-12 см. Шляпка бесформенная, полая, краями сросшаяся с ножкой, до 8 см и шириной 13 см, имеет неправильную шаровидную форму, округлая или угловатая, морщинисто – складчатая,

поверхность с неровными глубокими и извилистыми складками, восковидная. Окраска от желто-бурой до буро-коричневой. Ножка длинной до 6 см, ломкая, полая, прямая, неровная, продольно-складчатая, шириной до 6 см, белая или беловато-кремовая. К основанию слегка зауженная.  Мякоть тонкая, ломкая, восковидная с запахом сырости.

Традиционно основным токсичным веществом строчков считались гельвеловая кислота, о чем имеются сведения в большинстве справочных изданий.  При этом указывалось, что ее можно инактивировать при термической обработке или при длительной сушке на открытом воздухе (1-2 месяца). Однако, специалисты установили, что в строчках гельвеловой кислоты нет, зато в плодовых телах этих грибов обнаружен токсин гиромитрин, по характеру действия аналогичный токсинам бледной поганки, которые разрушают эритроциты крови и клетки печени. Кипячение и жарка не убивают этот токсин. Даже если принять во внимание тот факт, что его можно инактивировать путем длительной воздушной сушки, это не исключает опасность отравления.

Первые симптомы отравления проявляются через 6-10 часов: общая слабость; боль в желудке; тошнота, рвота с примесью желчи; возможен жидкий стул.

При тяжелом отравлении отмечаются (обычно на вторые сутки): сильные головные боли; желтушность кожи; увеличение печени и селезенки; возможны судороги и потеря сознания.

Поскольку отравления грибами чреваты летальным исходом, при любом подозрении на отравление обязательно обращайтесь за медицинской помощью!

Запомните! Знание ботанических признаков грибов, умение различать их по внешнему виду, соблюдение условий хранения и технологии их приготовления поможет не только новичку, но и опытному грибнику избежать возможного отравления.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.
Открыть раздел СМИ

ПЕРЕВОДЧИК

Вакцинация. Профилактика COVID-19"

Контакты

(02356) 2 10 34
lelchica@gmlocge.by

247841, г. п. Лельчицы, ул. Ново-Коммунальная, 13
Открыть контакты

Процедуры

Административные процедуры Перечень технических нормативных правовых актов, обуславливающих осуществление административных процедур учреждениями государственного санитарного надзора:...
Открыть Административные процедуры

Сайт Министерства Здравоохранения

Республики Беларусь

Cайт Республиканского ЦГЭ и ОЗ

Сайт Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ

Здоровые люди

Сайт районной газеты

Гигиеническое обучение

Гигиеническое обучение и принятие зачетов по программе санитарного минимума в Лельчицком районном ЦГЭ проводится по понедельникам и пятницам в период с 9 до 11 часов.

Информация по коронавирусной инфекции

Информация по коронавирусной инфекии
http://minzdrav.gov.by/sobytiya/u-2-grazhdan-iz-minska-i-gomelya-diagnostirovan-covid19/

Безопасность и качество

Вода и здоровье

-Белмедтехника

Клещи

Год качества