Посетители сайта
:: ::

Профилактика иерсиниоза

ПРОФИЛАКТИКА ИЕРСИНИОЗА

 

Иерсиниоз  (кишечный  иерсиниоз) ‑ острое инфекционное заболевание человека и животных, характеризующееся преимущественным поражением желудочно ‑ кишечного тракта со склонностью к поражению различных органов и систем.

  Возбудитель иерсиниоза относится к семейству кишечных бактерий.

Источником инфекций  в природе являются мелкие грызуны, а также коровы и мелкий рогатый скот, которые болеют остро или выделяют возбудителя.

  Основной путь передачи инфекции - через продукты питания. При температуре +4 ‑ +8°С микробы способны длительно сохраняться и размножаться на различных пищевых продуктах.      


Клиническая картина

 

  Инкубационный период — от 15 часов до 15 суток (в среднем 3–7 суток).   Формы кишечного иерсиниоза: гастроинтестинальная, абдоминальная, генерализованная и вторично-очаговая. Общие клинические признаки: острое начало, лихорадка (подъем температуры до 38–40°С), интоксикация, симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в животе, расстройство стула), высыпания на коже, инъекция сосудов склер и конъюнктив, боли в суставах и мышцах, увеличение периферических лимфатических узлов и печени.

Продолжительность заболевания обычно не превышает 1,5 месяца; при затяжном течении — до 3 месяцев.

 

Что заразно?

 

  Чаще всего овощи и корнеплоды: капуста, морковь, зеленый и репчатый лук.

  Опасными могут быть и соления (квашеная капуста, помидоры, огурцы). В них возбудитель сохраняется 3–15 дней.

  Иногда бывают обсеменены иерсиниями мясные, некоторые молочные продукты (творог и сыр), в которых микроорганизмы размножаются и сохраняются до 20 суток.

  Водный путь менее распространен: обычно при употреблении воды из открытых водоемов.

 

Кто болеет?

 

  Чаще дети и пожилые люди с ослабленным иммунитетом. Характерна выраженная осенне-весенняя сезонность. Как правило, встречаются спорадические случаи, но возможны семейные, групповые, а также эпидемии в коллективах с централизованной организацией питания. Подвержены в основном горожане. Это объясняется широким использованием услуг предприятий общепита и употреблением овощей и фруктов, приобретенных в магазинах, на рынках, где могут быть нарушены условия их хранения.

 

Профилактика иерсиниоза:

  1. строго соблюдайте условия хранения и реализации пищевых продуктов, технологию их приготовления;
  2. используйте качественную питьевую воду на предприятиях общепита и в быту;
  3. 3. тщательно мойте овощи, корнеплоды, фрукты, удаляйте все подгнившие участки;
  4. 4. употребляйте только свежеприготовленные салаты;
  5. 5. готовые блюда храните отдельно от сырых продуктов.

 

 

 


 



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Профилактика иерсиниоза

Открыть раздел СМИ
ПЕРЕВОДЧИК
Вакцинация. Профилактика COVID-19"
Контакты

(02356) 2 10 34
lelchica@gmlocge.by

247841, г. п. Лельчицы, ул. Ново-Коммунальная, 13
Открыть контакты

Процедуры
Административные процедуры Перечень технических нормативных правовых актов, обуславливающих осуществление административных процедур учреждениями государственного санитарного надзора:...
Открыть Административные процедуры
Сайт Министерства Здравоохранения
Республики Беларусь
Cайт Республиканского ЦГЭ и ОЗ
Сайт Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ
Здоровые люди
http://24health.by
Сайт районной газеты
Гигиеническое обучение
Гигиеническое обучение и принятие зачетов по программе санитарного минимума в Лельчицком районном ЦГЭ проводится по понедельникам и пятницам в период с 9 до 11 часов.
Информация по коронавирусной инфекции
Информация по коронавирусной инфекии
http://minzdrav.gov.by/sobytiya/u-2-grazhdan-iz-minska-i-gomelya-diagnostirovan-covid19/
Безопасность и качество
http://t.me/gosstandartby
Вода и здоровье
-Белмедтехника
Клещи
Год качества