ЧЕМ ОПАСЕН САЛЬМОНЕЛЛЕЗ
Сальмонеллез встречается у детей нередко, особенно в летне-осенний сезон – когда на дворе стоит жара. Несмотря на то, что название бактерии «сальмонеллы» скорее похоже на имя феи из заморской сказки, для детей встреча с этой коварной незнакомкой может обернуться отнюдь не выдуманной, а настоящей трагедией. Однако, если родители «подкованы» и хорошо информированы о том, как вести себя с малышом, больным сальмонеллезом, они в силах существенно облегчить его состояние и ускорить выздоровление...
Вопреки бытующему мнению, перепелиные яйца тоже могут быть источником
сальмонеллеза наравне с куриными. Ну а кроме яиц, вредная бактерия сальмонелла,
способная на время превратить жизнь любого ребенка и его родителей в настоящий
кошмар, может скрываться в любом животном (даже в вашем домашнем
питомце), в любой птице, и практически в любом сыром продукте
питания животного происхождения.
Кто такая «сальмонелла» и чем она грозит детскому здоровью?
Сальмонеллез — одна из самых коварных и, чего уж там притворяться, одна из самых противных кишечных инфекций у детей. Причем, сальмонелла — это гигантское по численности семейство вредных бактерий.
Все виды сальмонелл способны размножаться в продуктах питания. Но при этом ни одна из них никоим образом не изменяет ни цвета, ни внешнего лоска, ни запаха того продукта, в котором она «засела». Иначе говоря, яичко без сальмонелл внутри, и яичко с миллионами сальмонелл внутри никак не отличаются друг от друга ни по виду, ни по вкусу, ни по запаху.
Источником заражения сальмонеллезом могут быть:
- Необработанные термически мясные и молочные продукты, а также яйца птиц (и особенно те продукты питания, которые хранились долго или неправильно);
- Дикие и домашние животные и птицы, которые при этом сами никогда не болеют сальмонеллезом, но являются носителями бактерий. Особенно часто источниками сальмонеллеза оказываются домашние черепашки, хомяки и попугаи. Малышу достаточно лишь поцеловать любимого питомца, чтобы "подцепить" от него вредных бактерий;
- Другой человек, болеющий сальмонеллезом;
- В некоторых случаях можно заразиться сальмонеллезом даже через воду, в которой бактерии тоже могут «комфортно» существовать.
Наиболее частым источником сальмонеллеза по праву считаются продукты питания.
Сильнее всех страдают от сальмонеллеза дети первых 5 лет жизни. Поскольку они имеют крайне низкий кишечный иммунитет, но при этом активно «тащат» в рот еду, игрушки, различные предметы. Особо опасен сальмонеллез для новорожденных и детишек первых 2 лет жизни.
Необходимо помнить, что высокие температуры (термическая обработка, пастеризация) в подавляющем большинстве случаев убивают сальмонеллу, тогда как никакая заморозка ей не страшна.
Симптомы сальмонеллеза у детей
Инкубационный период сальмонеллеза у детей может быть очень коротким — всего несколько часов. Но обычно он составляет 1-2 дня. Как правило, чем младше малыш, тем быстрее болезнь дает о себе знать.
- Поскольку сальмонеллез — это типичная кишечная инфекция, то и проявляется она всеми традиционными признаками сильнейшего кишечного расстройства:
- Тошнота;
- Рвота;
- Понос (нередко со сгустками слизи и крови);
- Боль и урчание в животе;
- Повышение температуры (лихорадка);
- Обезвоживание;
- На фоне крайнего обезвоживания — потеря сознания, ориентации, обильный холодный пот, судороги.
Тошнота, рвота и диарея - первые и самые "наглядные" симптомы практически
любой кишечной инфекции, в том числе и сальмонеллеза, у детей.
Меры профилактики сальмонеллеза у детей: будьте внимательны не только летом!
Действительно, лето – самый «жаркий» сезон для сальмонеллеза, процент заболевших ребятишек в жаркие месяцы возрастает в несколько раз. Отчасти это связано с тем, что при температурах в диапазоне от +25 до +45° бактерии-сальмонеллы крайне активно размножаются. Кроме того – летом продукты легче и быстрее портятся, дети играют в песке и земле практически круглые сутки, численность бродячих животных увеличивается – все эти факторы суммарно объясняют повышение числа случаев кишечных инфекций.
Но это отнюдь не означает, что профилактика сальмонеллеза важна только в жаркие месяцы. Ведь подхватить бактерии можно и из тарелки новогоднего оливье, в который попали, например, зараженные яйца или куриное мясо.
Итак, что поможет потенциально обезопасить вашего ребенка от сальмонеллеза:
- На кухне следите за тем, чтобы сырые или немытые продукты и приготовленная еда не соседничали на одной полке или в одной тарелке.
- Соблюдайте элементарные правила бытовой гигиены: убирайтесь в доме (квартире), мойте руки, следите за тем, чтобы продукты хранились надлежащим образом.
- Покупая продукты в магазине, всегда обращайте внимание на срок их годности и условия хранения. Яйца, овощи и фрукты крайне желательно мыть перед употреблением – даже несмотря на то, что во время еды вы, скорее всего, снимете скорлупу с яйца и кожуру с овощей и фруктов.
- Мясные продукты необходимо «на совесть» готовить – отваривать и прожаривать.
В общем-то, правила профилактики сальмонеллеза (как и большинства прочих кишечных инфекций) – незатейливы и просты. Большинство из нас и без всякой угрозы заполучить коварную «болячку» их неукоснительно соблюдает. Но несмотря на внешнюю банальность, именно эти ежедневные простецкие манипуляции, по большому счету, оберегают наши жизни и здоровье. И что наиболее ценно – жизни и здоровье наших детей!