Государственное учреждение Лельчицкий

районный центр гигиены и эпидемиологии

Посетители сайта

Еще раз про самый известный витамин

Для предупреждения простудных заболеваний необходимо употреблять овощи, фрукты, содержащие большое количество витамина С или аскорбиновой кислоты. Этот витамин дает выраженные и многосторонние физиологические эффекты, способствуя нормальному ходу регенерации и заживления тканей, поддержания устойчивости к различным видам стресса, в том числе и переохлаждению, обеспечению нормального иммунологического и гематологического статуса организма.

        Витамин «С» практически отсутствует в пищевых жирах, мясе и мясных продуктах, злаковых продуктах и конфетах и содержится в плодах и овощах. Особенно много аскорбиновой кислоты содержится в плодах шиповника, черной смородине, облепихе и сладком перце. Высоким содержанием витамина «С» характеризуется также укроп, петрушка, цветная капуста, апельсины, клубника, рябина. Достаточно много (50мг%) аскорбиновой кислоты в белокочанной капусте, причем даже в квашенной капусте сохраняются значительные (до 20мг%) количества витамина «С». Довольно высокое содержание витамина «С» отмечается в мандаринах, яблоках, черешне, грейпфрутах, землянике, капустах брюссельской, кольраби, краснокочанной. Концентрация витамина «С» в отдельных частях растений неравномерна. Листья более богатые витамином «С» чем стебли и плоды. Кожура плодов (яблок, груш, апельсинов, мандаринов) содержит витамина «С» в 3-5 раз больше, чем мякоть. Свекла, морковь, огурцы, виноград, слива, персики бедны этим витамином. Важным источником аскорбиновой кислоты могут служить также консервированные фруктовые соки, в особенности апельсиновый и клубничный.

       В зимний период потребность организма в витамине «С» в значительной степени покрывается за счет потребления картофеля и квашеной капусты. Несмотря на то, что вареный картофель содержит витамина «С» не более 10 мг %, а квашеная капуста около 20 мг%, организм получает достаточное количество витамина «С» благодаря потреблению этих продуктов в больших количествах.

       При хранении плодов и овощей содержание в них витамина «С» уменьшается, например, свежеубранный картофель содержит 20 мг% аскорбиновой кислоты, после 4-5 месяцев хранения – 15 мг%, а после 6 месяцев хранения – 10 мг%.

       Снижает содержание витамина «С» нерациональная кулинарная обработка плодов и овощей (длительная термическая обработка, несоблюдение оптимальных сроков варки различных овощей в воде, варка овощей в открытой посуде, варка в железной или медной посуде).

       При недостатке витамина «С» в организме или гиновитаминозе «С» отмечаются нарушения общего состояния (снижение работоспособности, быстрая утомляемость, слабость, раздражительность) наклонность к кровоточивости десен.

Меры профилактики гиповитаминоза вытекают из сказанного выше:

1.Постоянное потребление достаточного количества свежих овощей и фруктов.

2.Широкое использование в питании квашеных плодов и овощей соков, компотов, джемов, варенья, повидла.

3.Широкое использование в рационе вареных плодов и овощей с максимальным сохранением их витаминной ценности, достигаемой с помощью рациональной кулинарной обработки.

 



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.
Открыть раздел СМИ

ПЕРЕВОДЧИК

Вакцинация. Профилактика COVID-19"

Контакты

(02356) 2 10 34
lelchica@gmlocge.by

247841, г. п. Лельчицы, ул. Ново-Коммунальная, 13
Открыть контакты

Процедуры

Административные процедуры Перечень технических нормативных правовых актов, обуславливающих осуществление административных процедур учреждениями государственного санитарного надзора:...
Открыть Административные процедуры

Сайт Министерства Здравоохранения

Республики Беларусь

Cайт Республиканского ЦГЭ и ОЗ

Сайт Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ

Здоровые люди

Сайт районной газеты

Гигиеническое обучение

Гигиеническое обучение и принятие зачетов по программе санитарного минимума в Лельчицком районном ЦГЭ проводится по понедельникам и пятницам в период с 9 до 11 часов.

Информация по коронавирусной инфекции

Информация по коронавирусной инфекии
http://minzdrav.gov.by/sobytiya/u-2-grazhdan-iz-minska-i-gomelya-diagnostirovan-covid19/

Безопасность и качество

Вода и здоровье

-Белмедтехника

Клещи

Год качества