- Профилактика полиомиелита
- Профилактика иерсинеоза
- Что такое холера?
- Здоровое питание
- Профилактика вирусного гепатита А
- Профилактика клещевых инфекций
- Профилактика ОКИ
- Советы санитарного врача
- Бешенство не теряет своей актуальности
- 1 октября - Международный день пожилых людей
- 10 октября - Всемирный день психического здоровья
- Осторожность не помешает
- Еще раз про самый известный витамин
- Профилактика гриппа и ОРЗ
- Профилактика гриппа
- Памятка "Действия населения при угрозах террористического характера различного вида"
- Чем опасен туберкулез?
- Профилактика иерсиниоза
- Год культуры
- Как уберечься от заболеваний клещевых инфекций и Лайм-боррелиоза
- 30 лет после Чернобыля
- Чем опасен сальмонеллез?
- Профилактика иерсиниоза
- Профилактика иерсиниоза
- О пищевых отравлениях весенними грибами
- Осторожно, клещи!
- Сладкое и вкусное лакомство (гематоген)
- 19 мая 2016
- Бешенство
- Вирусный гепатит А
- Профилактика кишечных инфекций
- Профилактика энтеровирусной инфекции
- Ротавирусная инфекция
- Профилактика вирусных кишечных инфекций
- Как уберечь себя от заболевания сальмонеллезом
- Домашние животные: друзья или враги?
- Памятка для лиц, выезжающих за рубеж
- Будьте осторожны на воде
- Сорняки
- Что надо знать о гриппе
- Профилактика гриппа
- Памятка по гриппу
- О поставках гриппозных вакцин
- Грипп и его профилактика
- Эпидемический паротит
- Серозный менингит
- Профилактика полиомиелита
- Менингит
- Корь
- Корь, краснуха
- Вакцинация детей
- Советы арбузоедам
- Коклюш и его профилактика
- Дифтерия
- Чем опасен грипп
- Правильное питание - залог здоровья дошкольников
- Чем опасен грипп
- Советы арбузоедам
- Что же такое энтеровирусная инфекция
- Как собрать портфель в школу
- Осторожно! Красив, но опасен! (дурман)
- Безвозмездное донорство
- Профилактика трихинеллеза
- Йодированная соль
- О результатах надзорных мероприятий
- О результатах надзорных мероприятий
- В борьбе с гриппом и ОРИ
- Что такое депрессия?
- Профилактика ЭВИ
- Для родителей
- Профилактика ботулизма
- Иерсиниоз. Меры профилактики
- Вакцинация - лучший способ защиты от гриппа
- О радиологических исследованиях
- Вакцинация против вирусного гепатита В
- Профилактика иерсиниоза
- Паводок: до и после
- Приближается заготовка березового сока
- Чистая вода- залог здоровья
- Жизни после Чернобыля
- Ем опасен сальмонеллез
- Чем опасны клещи
- Об активизации работы по наведению порядка на земле
- Как защитить себя от мошек
- Что нужно знать о клещах?
- ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ И САЛЬМОНЕЛЛЁЗА
- 14 июня - Всемирный день донора крови
- ОКИ
- Йодированная соль часть здорового питания
- Корь памятка
- Острые кишечные инфекции
- Острые респираторные инфекции
- Как выбрать портфель ребенку
- Чистота начинается на Вашем участке
- Радиологическое исследование пищевых продуктов
- Всемирный день борьбы с артритом
- Как защитить себя от кори
- Чем так важен сон
- Статьи 2019 год
- Что такое мобильный телефон
- Все начинается с мамы
- Интернет и здоровье
- Статьи 2020 ГОДА
- ПРОФИЛАКТИКА КЛЕЩЕВЫХ ИНФЕКЦИЙ
- 2021 год
- Профилактика пищевых отравлений
- Структура
- О центре
- Контакты
- Документы
- Административные процедуры
- Услуги
- Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 "О развитии предпринимательства"
- Профилактика ВИЧ/СПИД
- Единые дни здоровья
- ФЗОЖ
- СМИ
- Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза
- Вопросы и ответы
- Фотогалерея
- Обращения граждан, горячая и прямая телефонные линии
- Гигиеническое обучение
- Антикоррупционная работа
- О реализации целей устойчивого развития
- Новости
- Информация для населения по вопросам о коронавирусной инфекции
- Платное обследование на инфекцию COVID-19
- Статьи
- Подготовка учреждений образования к новому 2024/2025 учебному году
- Первичная профсоюзная организация
- Первичная профсоюзная организация
- Профориентация
- Контрольная (надзорная) деятельность
- Электронное обращение
- Несоответствующая продукция
- Летняя оздоровительная кампания 2024
Посетители сайта
Новое на сайте
25.04.24 Специалистами Лельчицкого районного ЦГЭ осуществляются..
25.04.24 Проведение оперативного энтомологического мониторинга в связи с началом..
24.04.24 Что нужно знать о бруцеллезе Бруцеллез – инфекционное заболевание,..
24.04.24 В Гомельской области проходит Европейская неделя иммунизации Основной..
Для предупреждения простудных заболеваний необходимо употреблять овощи, фрукты, содержащие большое количество витамина С или аскорбиновой кислоты. Этот витамин дает выраженные и многосторонние физиологические эффекты, способствуя нормальному ходу регенерации и заживления тканей, поддержания устойчивости к различным видам стресса, в том числе и переохлаждению, обеспечению нормального иммунологического и гематологического статуса организма.
Витамин «С» практически отсутствует в пищевых жирах, мясе и мясных продуктах, злаковых продуктах и конфетах и содержится в плодах и овощах. Особенно много аскорбиновой кислоты содержится в плодах шиповника, черной смородине, облепихе и сладком перце. Высоким содержанием витамина «С» характеризуется также укроп, петрушка, цветная капуста, апельсины, клубника, рябина. Достаточно много (50мг%) аскорбиновой кислоты в белокочанной капусте, причем даже в квашенной капусте сохраняются значительные (до 20мг%) количества витамина «С». Довольно высокое содержание витамина «С» отмечается в мандаринах, яблоках, черешне, грейпфрутах, землянике, капустах брюссельской, кольраби, краснокочанной. Концентрация витамина «С» в отдельных частях растений неравномерна. Листья более богатые витамином «С» чем стебли и плоды. Кожура плодов (яблок, груш, апельсинов, мандаринов) содержит витамина «С» в 3-5 раз больше, чем мякоть. Свекла, морковь, огурцы, виноград, слива, персики бедны этим витамином. Важным источником аскорбиновой кислоты могут служить также консервированные фруктовые соки, в особенности апельсиновый и клубничный.
В зимний период потребность организма в витамине «С» в значительной степени покрывается за счет потребления картофеля и квашеной капусты. Несмотря на то, что вареный картофель содержит витамина «С» не более 10 мг %, а квашеная капуста около 20 мг%, организм получает достаточное количество витамина «С» благодаря потреблению этих продуктов в больших количествах.
При хранении плодов и овощей содержание в них витамина «С» уменьшается, например, свежеубранный картофель содержит 20 мг% аскорбиновой кислоты, после 4-5 месяцев хранения – 15 мг%, а после 6 месяцев хранения – 10 мг%.
Снижает содержание витамина «С» нерациональная кулинарная обработка плодов и овощей (длительная термическая обработка, несоблюдение оптимальных сроков варки различных овощей в воде, варка овощей в открытой посуде, варка в железной или медной посуде).
При недостатке витамина «С» в организме или гиновитаминозе «С» отмечаются нарушения общего состояния (снижение работоспособности, быстрая утомляемость, слабость, раздражительность) наклонность к кровоточивости десен.
Меры профилактики гиповитаминоза вытекают из сказанного выше:
1.Постоянное потребление достаточного количества свежих овощей и фруктов.
2.Широкое использование в питании квашеных плодов и овощей соков, компотов, джемов, варенья, повидла.
3.Широкое использование в рационе вареных плодов и овощей с максимальным сохранением их витаминной ценности, достигаемой с помощью рациональной кулинарной обработки.
Количество просмотров:
ПЕРЕВОДЧИК
Контакты
(02356) 2 10 34
lelchica@gmlocge.by
247841, г. п. Лельчицы, ул. Ново-Коммунальная, 13
Открыть контакты
Процедуры
Здоровые люди
Гигиеническое обучение
Информация по коронавирусной инфекции
http://minzdrav.gov.by/sobytiya/u-2-grazhdan-iz-minska-i-gomelya-diagnostirovan-covid19/