Специалистами государственного учреждения «Лельчицкий районный центр гигиены и эпидемиологии» с целью предупреждения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, проводится целенаправленная работа по обеспечению государственного санитарного надзора за объектами, осуществляющими оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов.
В апреле 2022 года надзорными мероприятиями было охвачено 30 объектов, занимающихся обращением продовольственного сырья и пищевых продуктов (26 торговый объект, 3 объекта общественного питания, 1 объект придорожного сервиса). В ходе проведения надзорных мероприятий нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения выявлены на 29 обследованных объектах (на 96,6 % подвергнутых надзорным мероприятиям объектов).
Основными выявленными нарушениями стали:
- неудовлетворительное санитарное содержание оборудования – на 4 обследованных объектах, из них 1 объект придорожного сервиса, 3 торговых объекта;
- работниками, занятыми обращением пищевой продукции, не пройдено в установленном законодательством Республики Беларусь порядке гигиеническое обучение – на 3 обследованных торговых объектах;
- обращение продукции с истекшим сроком годности – на 5 обследованных объектах торговли, запрещено к обращению 88,4 кг пищевой продукции;
- обращение продукции с неполной информацией на маркировке, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза – на 1 обследованном объекте торговли, запрещено к обращению 9,0 кг пищевой продукции;
- нарушение условий хранения и реализации пищевой продукции – на 1 обследованном объекте торговли;
- использование оборудования, инвентаря с поврежденным покрытием, с дефектами – на 3 обследованных объекта торговли.
Выявляемые на объектах, осуществляющих оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов, нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения свидетельствуют о том, что юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими производство и оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов, не на должном уровне осуществляется производственный контроль за соблюдением требований законодательства Республики Беларусь в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
По результатам надзорных мероприятий в адрес субъектов хозяйствования, допустивших нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, вынесено 4 предписания о приостановлении/запрете услуг по реализации пищевой продукции, 6 предписаний о запрете реализации товаров (запрещено к реализации 97,4 кг пищевой продукции), направлено 1 предписание, 5 рекомендаций по устранению выявленных нарушений.
За выявленные нарушения к административной ответственности привлечено 1 юридическое лицо, 1 индивидуальный предприниматель и 4 виновных физических лица.
Уважаемые покупатели!
При приобретении продуктов питания обращайте внимание на сроки годности пищевой продукции, наличие маркировки с необходимой информацией (наименование товара, состав, пищевая и энергетическая ценность, условия хранения, дата изготовления, срок годности), состояние упаковки, органолептические свойства продукции (запах, консистенция, внешний вид), условия хранения (соответствуют ли они требованиям, указанным на упаковке), плодоовощная продукция не должна иметь нарушенной целостности кожуры и признаков порчи, консервы не должны иметь дефектов (бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоины и сквозные трещины, деформация, др. признаки порчи).