Посетители сайта
:: ::

Выбираем арбуз правильно

Выбираем арбуз правильно

 

Наступило время изобилия бахчевых культур на продовольственных рынках и в магазинах. Арбуз вкусен и прекрасно утоляет жажду, но стоит ли его давать детям? Конечно, стоит, но только при условии, что этот арбуз целый, зрелый и не нашпигован нитратами. Чтобы не навредить себе и ребёнку стоит знать где, как и когда можно покупать арбузы.

Арбуз привлекает не только вкусом, так как хороший арбуз – ценный диетический продукт, который можно рекомендовать людям любого возраста. Он богат легкоусвояемыми сахарами, преимущественно фруктозой, микроэлементами (магнием, калием и др.), пектиновыми веществами. В арбузе много фолиевой кислоты – 150г плода достаточно для удовлетворения суточной потребности в этом витамине. Отличительными свойствами арбуза является его низкая калорийность: в 100 г съедобной части плода содержится всего 27 килокалорий. Наличие в арбузе большого количества клетчатки помогает правильной работе кишечника, улучшает пищеварение, является мочегонным и желчегонным средством, оказывает целебное действие при болезнях печени, желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей.

Однако, несмотря на все полезные свойства данной ягоды, отношение к арбузам в последнее время несколько изменилось. Настороженность эта небезосновательная. Сделать арбуз опасным для здоровья могут и неправильные условия хранения, и нарушения правил торговли. Арбузы необходимо разложить на товарных лотках, а не сваливать в кучу на земле во избежание проникновения грязи и болезнетворных микроорганизмов. Часто причиной неприятных последствий от употребления в пищу арбузов бываем мы сами. На кожуре арбуза сохраняются частички почвы, пыли, различные микроорганизмы, поэтому нетщательно вымытый плод может послужить причиной кишечной инфекции. Не следует покупать арбузы с поврежденной коркой или уже разрезанные.

Бактерии быстро размножаются на сладкой поверхности поврежденного плода в присутствии воздуха (достаточно даже маленькой ранки), и при употреблении в пищу такого арбуза возможно возникновение желудочно-кишечных расстройств. Кроме того, нередко арбуз съедается не сразу и хранится разрезанным при комнатной температуре. В этих условиях на поверхности плода также начинают размножаться микроорганизмы.

Чтобы арбуз быстрее созревал и набирал массу, некоторые «умельцы» перекармливают его удобрениями, в основном азотными – нитратами. Нитраты, попадая в желудочно-кишечный тракт, могут при участии микрофлоры переходить в нитриты, которые, являясь токсичными соединениями, могут нарушать транспортную функцию крови.

 

 

 

 

 

О наличии нитратов говорят следующие признаки:

  • Интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком.
  • Волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, а со всеми оттенками желтого.
  • У «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а у «правильного» она искрится крупинками.
  • Разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если арбуз «вредный», вода станет красной или розовой.

Советы арбузоедам:

  • надо помнить: лучшее время для покупки арбуза – это конец лета и осень;
  • ягодка должна быть крупной, но не гигантской. При этом, чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее;
  • сухой хвостик – признак спелости;
  • светлое пятно на боку должно быть максимально желтым, даже оранжевым;
  • полосатая корка должна быть максимально контрастной, твердой и блестящей (ее трудно проткнуть ногтем);
  • спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании;
  • по возможности киньте арбуз в воду: если всплывет – значит, спелый!
  • арбуз следует приобретать в специально предназначенных для торговли местах, в магазинах, а не на стихийных рынках;
  • перед тем, как разрезать арбуз, не забывайте его тщательно вымыть тёплой водой с мылом;
  • разрезанный арбуз храните только в холодильнике;
  • в разных частях растения нитраты накапливаются неравномерно. Исследования показывают, что в арбузах наиболее ядовита мякоть у кожуры толщиной примерно 3 см, поэтому ребёнку лучше предложить ту часть, которая ближе к сердцевине;
  • наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру.

 



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.

Открыть раздел Статьи 2020 ГОДА
Контакты

(02356) 2 10 34
lelchica@gmlocge.by

247841, г. п. Лельчицы, ул. Ново-Коммунальная, 13
Открыть контакты

Процедуры
Административные процедуры Государственное учреждение «Лельчицкий районный центр гигиены и эпидемиологии» осуществляет административные процедурыв соответствии с:...
Открыть Административные процедуры
Сайт Министерства Здравоохранения
Республики Беларусь
Cайт Республиканского ЦГЭ и ОЗ
Сайт Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ
75 лет Победы
Сайт районной газеты
Здоровые люди
http://24health.by
Гигиеническое обучение
Гигиеническое обучение и принятие зачетов по программе санитарного минимума в Лельчицком районном ЦГЭ проводится по понедельникам и пятницам в период с 9 до 11 часов.
Информация по коронавирусной инфекции
Информация по коронавирусной инфекии
http://minzdrav.gov.by/sobytiya/u-2-grazhdan-iz-minska-i-gomelya-diagnostirovan-covid19/
Год малой родины