Выбираем арбуз правильно
Наступило время изобилия бахчевых культур на продовольственных рынках и в магазинах. Арбуз вкусен и прекрасно утоляет жажду, но стоит ли его давать детям? Конечно, стоит, но только при условии, что этот арбуз целый, зрелый и не нашпигован нитратами. Чтобы не навредить себе и ребёнку стоит знать где, как и когда можно покупать арбузы.
Арбуз привлекает не только вкусом, так как хороший арбуз – ценный диетический продукт, который можно рекомендовать людям любого возраста. Он богат легкоусвояемыми сахарами, преимущественно фруктозой, микроэлементами (магнием, калием и др.), пектиновыми веществами. В арбузе много фолиевой кислоты – 150г плода достаточно для удовлетворения суточной потребности в этом витамине. Отличительными свойствами арбуза является его низкая калорийность: в 100 г съедобной части плода содержится всего 27 килокалорий. Наличие в арбузе большого количества клетчатки помогает правильной работе кишечника, улучшает пищеварение, является мочегонным и желчегонным средством, оказывает целебное действие при болезнях печени, желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей.
Однако, несмотря на все полезные свойства данной ягоды, отношение к арбузам в последнее время несколько изменилось. Настороженность эта небезосновательная. Сделать арбуз опасным для здоровья могут и неправильные условия хранения, и нарушения правил торговли. Арбузы необходимо разложить на товарных лотках, а не сваливать в кучу на земле во избежание проникновения грязи и болезнетворных микроорганизмов. Часто причиной неприятных последствий от употребления в пищу арбузов бываем мы сами. На кожуре арбуза сохраняются частички почвы, пыли, различные микроорганизмы, поэтому нетщательно вымытый плод может послужить причиной кишечной инфекции. Не следует покупать арбузы с поврежденной коркой или уже разрезанные.
Бактерии быстро размножаются на сладкой поверхности поврежденного плода в присутствии воздуха (достаточно даже маленькой ранки), и при употреблении в пищу такого арбуза возможно возникновение желудочно-кишечных расстройств. Кроме того, нередко арбуз съедается не сразу и хранится разрезанным при комнатной температуре. В этих условиях на поверхности плода также начинают размножаться микроорганизмы.
Чтобы арбуз быстрее созревал и набирал массу, некоторые «умельцы» перекармливают его удобрениями, в основном азотными – нитратами. Нитраты, попадая в желудочно-кишечный тракт, могут при участии микрофлоры переходить в нитриты, которые, являясь токсичными соединениями, могут нарушать транспортную функцию крови.
О наличии нитратов говорят следующие признаки:
- Интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком.
- Волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, а со всеми оттенками желтого.
- У «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а у «правильного» она искрится крупинками.
- Разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если арбуз «вредный», вода станет красной или розовой.
Советы арбузоедам:
- надо помнить: лучшее время для покупки арбуза – это конец лета и осень;
- ягодка должна быть крупной, но не гигантской. При этом, чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее;
- сухой хвостик – признак спелости;
- светлое пятно на боку должно быть максимально желтым, даже оранжевым;
- полосатая корка должна быть максимально контрастной, твердой и блестящей (ее трудно проткнуть ногтем);
- спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании;
- по возможности киньте арбуз в воду: если всплывет – значит, спелый!
- арбуз следует приобретать в специально предназначенных для торговли местах, в магазинах, а не на стихийных рынках;
- перед тем, как разрезать арбуз, не забывайте его тщательно вымыть тёплой водой с мылом;
- разрезанный арбуз храните только в холодильнике;
- в разных частях растения нитраты накапливаются неравномерно. Исследования показывают, что в арбузах наиболее ядовита мякоть у кожуры толщиной примерно 3 см, поэтому ребёнку лучше предложить ту часть, которая ближе к сердцевине;
- наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру.