О необходимости проведения радиационного
контроля даров леса
Пора сбора ягод и грибов приближается с каждым днем. Дикорастущие ягоды и грибы широко используются в качестве продуктов питания населением нашего района. Проблема потребления населением «даров леса» загрязненных радионуклидами, продолжает оставаться актуальной. Об этом важно знать не только тем, кто отправляется в лес, но и тем, кто приобретает дикорастущие ягоды и грибы в несанкционированных местах уличной торговли: у магазинов, на остановках, вдоль транспортных магистралей и просто у знакомых.
В 2019 году исследовано 29 проб лесных ягод, из них 9 с превышением РДУ-99 (31,0 %) и 33 пробы грибов свежих, из них 15 с превышением РДУ-99 (45,5 %). Превышения наблюдались вблизи н.п. Зарубаное, Средние Печи, Дубровки, Замошье, Буйновичи, Гребени, Букча, Симоничи, Стодоличи, Боровое.
В дикорастущей продукции нормируется содержание радионуклидов цезия-137. Согласно гигиеническому нормативу (РДУ-99) допустимый уровень содержания цезия-137 в ягодах лесных и консервированных продуктах из них составляет 185 Бк/кг (беккерелей на килограмм); в грибах свежих и консервированных продуктах из них – 370 Бк/кг; в грибах сушеных – 2500 Бк/кг.
При посещении лесов необходимо обращать внимание на информационные аншлаги о радиационной обстановке (знак радиационная опасность и текстовая часть содержащая информацию о не возможности сбора грибов и ягод), которые выставлены на въездах в потенциально опасных местах. Дополнительную информацию о плотности загрязнения участков леса можно узнать в лесхозах или лесничествах.
По способности накапливать цезий-137 грибы условно можно разделить на четыре группы:
- аккумуляторы (горькушка, колпак кольчатый (курочка), гриб польский, масленок, свинушка тонкая, моховик) - сбор этих грибов не рекомендуется;
- сильнонакапливающие (сыроежки, грузди, волнушки, зеленка, скрипица, решетник) - собирать грибы этой группы допускается при плотности загрязнения почв цезием-137 до 1 Ки/км2;
- средненакапливающие (подберезовик, подосиновик, лисичка настоящая, белый гриб, подзеленка, рыжик) - заготовку можно проводить в лесах с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 2 Ки/км2;
- слабонакапливающие (дождевики, гриб зонтик, опята, шампиньоны) - также можно собирать в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2.
По способности накапливать цезий-137 ягоды условно можно разделить на три группы:
- сильнонакапливающие (брусника, голубика, клюква, черника).
- средненакапливающие (земляника, рябина).
- слабонакапливающие (ежевика, калина, малина).
Снизить содержание цезия-137 в грибах можно используя различные способы кулинарной обработки. Наиболее эффективными являются:
отваривание свежих грибов; вымачивание свежих грибов; вымачивание и последующее отваривание сушеных грибов.
В основном из-за употребления в пищу дикорастущих грибов и ягод с высокими уровнями загрязнения происходит накопление радиоцезия в организме человека. Обследование населения проводится на аппарате СИЧ в Лельчицкой ЦРБ.
Исследования пищевых продуктов для населения проводятся бесплатно в санитарно-гигиенической лаборатории Лельчицкого районного ЦГЭ. Объем пробы пищевой продукции, представляемой населением для исследования, должен составлять не менее 0,5 л. Информация о результатах исследования продукции выдается устно в день обращения.